kerang hijau saus tiram
Indonesia

Resep Kerang Hijau Saus Tiram

Cara Membuat Kerang Hijau Saus Tiram

Resep Kerang Hijau Saus Tiram – Kerang merupakan salah satu menu sefood yang memilki banyak sekali penggemar dengan rasanya yang nikmat dan teksturnya yang kenyal. Salah satu olahan kerang yang sangat nikmat adalah kerang hijau saur tiram. Masakan yang satu ini dapat dengan mudah anda temui di banyak penjual seafood. Sebenarnya untuk membuat sendiri kerang hijau saus tiram ini sangat mudah. Untuk anda yang ingin mencoba untuk membuat sendiri kerang hijau saus tiram anda dapat menyimak resep berikut ini.

Bahan

  • Kerang hijau, 500 gram. Cuci dan bersihkan. Kemudian, rebus sampai matang.
  • Bawang putih, 2 siung. Geprek kemudian cincang kasar.
  • Bawang Bombay, ½ buah. Cincang kasar.
  • Daun bawang, 1 batang. Potong menyerong.
  • Jahe, 2cm. Geprek atau memarkan.
  • Saus tiram, 2 sendok makan atau sesuai selera.
  • Saus tomat, 1 sendok makan atau sesuai selera.
  • Saus sambal, ½ sendok makan atau sesuai selera.
  • Tepung sagu atau maizena, 1 sendok teh. Larutkan dengan 1,5 sendok teh air.
  • Air, 250 ml.
  • Minyak goreng, secukupnya.
  • Garam, secukupnya.
  • Merica bubuk, secukupnya.
  • Gula pasir, secukupnya.

Cara Membuat

  • Lepaskan bagian daging kerang yang telah direbus dari cangkangnya.
  • Panaskan minyak goreng. Kemudian masukan kerang tersebut. masak dengan api sedang hingga tekstur kerang terlihat agak mengering. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan kembali minyak dalam wajan. Kali ini minyak jangan terlalu banyak karena untuk menumis bumbunya.
  • Masukan bawang Bombay, bawang putih, serta jahe. Tumis ketiganya hingga harum.
  • Masukan saus satu per satu, mulai dari saus tiram, saus sambal, dan saus tomatnya. Aduk semua bumbu hingga tercampur merata.
  • Tambahkan garam, merica, dan gula pasir secukupnya. Aduk-aduk, kemudian tuangkan airnya. Biarkan sampai mendidih. Anda pun bisa sambil menyicipi rasa bumbunya. Sehingga, jika ada yang belum pasa bisa ditambahkan segera.
  • Setelah mendidih, tambahkan larutan tepung . Aduk hingga telihat letupan dan bumbu mulai mengental.
  • Masukan potongan daun bawang. Aduk kembali.
  • Terakhir, masukan kerang yang telah digoreng tadi. Aduk sampai merata dan biarkan bumbu menyerap.
  • Angkat dan sajikan dalam piring.

Baca juga :