Resep Ayam Pop Simpang Raya
Indonesia

Resep Ayam Pop Simpang Raya

Resep Ayam Pop Simpang Raya – Ayam Pop merupakan menu masakan khas dari daerah Padang dan Bukit Tinggi Sumatera Barat. Menu masakan ini terkenal empuk dan gurih. Ayam Pop ini mempunyai tampilan yang pucat, tapi kalo anda sudah merasakan menu ini dijamin anda akan ingin mencoba lagi. Bagi anda kami berikan bahan dan cara membuat Resep Ayam Pop Simpang Raya :

Bahan – bahan:

– Ayam kampung atau bisa juga menggunakan ayam pejantan segar kurang lebih sebanyak 500 sampai 600 gram.
– 1 pcs kelapa ukuran besar yang diambil air nya saja kurang lebih 1 buah.
– Batang sereh diambil putihnya saja kurang lebih sebanyak 2 pcs.
– Daun salam kurang lebih sebanyak 4 lembar.
– Minyak secukupnya sesuai kebutuhan.

Bahan Bumbu Ayam Pop ala Simpang Raya

– Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs.
– Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs.
– Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 1 ruas jari orang dewasa.
– Kemiri kurang lebih sebanyak 2 pcs.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.

Cara masak ayam pop praktis

– Pertama kupas kulit ayam kemudian cuci bersih dengan air bersih dan mengalir lalu tiriskan.
– Setelah itu uleg dan haluskan kemiri, bawang merah, jahe, bawang putih dan beri garam secukupnya.
– Tuang air kelapa kedalam wajan atau panci bersama dengan jahe, daun salam dan bumbu yang sudah diuleg diatas.
– Aduk aduk sebentar sampai semua bumbu tercampur rata kemudian tutup dan masak sampai empuk dan air rebusannya menyusut.
– Setelah matang dan empuk matikan apinya dan tiriskan sebentar.
– Siapkan wajan dan isi minyak cukup banyak sampai terendam.
– Setelah panas masukkan dagong ayam ungkep tadi sebentar saja kemudian angkat dan siap disajikan.

Baca juga Masakan Sushi Jepang Yang Populer