Pepes Ayam
Indonesia

Pepes Ayam

Pepes Ayam – Salah satu olahan masakan khas Indonesia, bukan hanya ikan saja yang enak dibuat pepes, daging ayam juga tak kalah sedapnya untuk di buat pepes. Sajian lauk pauk yang bisa pilihan dirumah anda, bagi anda yang penasaran ingin mencoba membuat pepes ayam berikut bahan dan cara membuatnya :

Bahan Pepes

> 1/2 ekor ayam, potong 5 bagian
> 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
> 2 sendok makan minyak goreng
> 2 buah cabe merah, iris serong
> 2 batang serai, potong 5 bagian
> 4 lembar daun salam
> 20 pucuk daun kemangi
> 1 buah tomat merah, potong 4 bagian
> Daun pisang untuk membungkus
> Lidi untuk menyemat bungkusan pepes

Bumbu Halus Pepes

> 4 siung bawang putih
> 4 butir bawang merah
> 3 buah cabe merah
> 5 butir kemiri
> 2 cm jahe
> 2 cm lengkuas
> 1/2 sendok teh gula pasir
> 1 sendok teh garam

Cara Membuat Pepes Ayam

> Langkah pertama adalah potongan ayam dilumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit, kemudian cuci dan tiriskan.
> Campurkan potongan ayam dengan daun salam, serai, kemangi, minyak goreng, tomat, dan bumbu halus.
> Lalu Siapkan daun, kemudian letakkan potongan ayam tersebut dengan bumbu. Kemudian dibungkus sambil kita padatkan.
> Langkah terakhir, Kukus selama kurang lebih 30 menit dengan api takaran sedang. kemudian angkat dan sajikanlah dalam kondisi hangat.

Demikian cara mengolah daging ayam yang enak, selalu nantikan menu-menu terbaru yang akan kami berikan kepada anda. Semoga menu yang kami berikan mudah dan praktis untuk diolah dan menjadi lauk kesukaan seluruh anggota keluarga anda.

Baca juga Cara Membuat Pepes Jantung Pisang