Cumi Masak Tauco
Cumi Masak Tauco – Cumi merupakan hasil laut yang enak bila diolah menjadi masakan. Dagingnya yang empuk dan teksturnya yang unik. Olahan daging cumi telah banyak dijual di warung pinggir jalan, direstoran harga olahan daging cumi cukup mahal apalagi bila di restoran berbintang dan hotel.
Baca juga : Cumi Saus Padang
Banyak cara dalam mengolah daging cumi, ada yang dimasak asam manis, ditumis, digoreng tepung, dibuat takoyaki, saos tiram dan masih banyak yang lainnya.
Salah satu cara mengolah daging cumi yang diulas kali ini adalah cumi masak tauco, berikut bahan dan cara mengolahnya:
Bahan utama:
150 g cumi-cumi kering
Tepung terigu secukupnya
Minyak goreng secukupnya
500 cc santan
Bumbu 1:
1/2 sdt lada halus
Garam secukupnya
5 buah cabai hijau besar
1 batang serai, memarkan
50 g tauco
1 lembar daun salam
1 buah tomat
Gula pasir secukupnya
Bumbu 2:
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
Cara Mengolah
- Bersihkan dan cuci cumi-cumi, potong membujur, lalu kerat menyilang pada bagian badan cumi-cumi dan
lumuri dengan garam secukupnya. Diamkan beberapa saat. - Didihkan air lalu masukkan cumi-cumi hingga menggulung, angkat lalu potong 2 cm atau sesuai selera.
- Campurkan cumi-cumi rebus dengan larutan tepung maizena, gula pasir, dan garam.
Aduk rata dan diamkan selama 5 menit agar bumbu meresap. - Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe hingga harum baunya. Masukkan cumi-cumi,
aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air masak hingga mendidih, terakhir masukkan kalian dan daun
bawang aduk merata. - Angkat dan sajikan.
Demikianlah cara membuat cumi tauco yang enak dan nikmat. Anda dapat menambah atau mengurangi bahan sesuai dengan selera. Cumi masak tauco sangat nikmat bila dimakan bersama nasi hangat dan juga bersama keluarga tentunya.