Variasi Terbaru : Nasi Goreng Cumi Hitam

Variasi Terbaru : Nasi Goreng Cumi Hitam

Nasi goreng apa saja yang kamu ketahui ? Tentu dari nasi goreng telur, ayam, bakso, sosis, ati ampela, petay sampai nasi goreng seafood sudah pernah dicoba. Resepnya pada intinya sama saja hanya pelengkap nya saja yang berbeda. Dan kali ini Kuliner Indonesia ingin memberikan menu masakan baru yaitu membuat Nasi Goreng Cumi Hitam.

Nasi goreng hitam biasanya digunakan dengan menggunakan tinta cumi. Karena itu cumi yang segar akan menjadi kenikmatan hidangan dari nasi goreng hitam ini. Kesegaran cumi akan menentukan rasa nasi goreng yang akan dibuat. Oleh karena itu dipastikan dalam memilih cumi, agar mencari yang segar. Jangan membeli cumi yang sudah bewarna ungu atau baunya agak busuk karena akan berdampak bau amis pada masakan.

Mari mecoba variasi terbaru nasi goreng yaitu “ Nasi Goreng Cumi Hitam

Bahan yang digunakan :

  • 500 gram cumi-cumi ukuran kecil/sedang, buang tulang lunaknya
  • 2 siung bawang putih (bisa di iris tipis, bisa juga di cincang secara halus)
  • 1/2 sdt jahe (bersihkan dahulu kemudian diparut)
  • 1 sdt garam secukupnya (untuk pembuatan cumi)
  • 2 sdm minyak sayur
  • 4 butir bawang merah (di iris tipis)
  • 300 gram nasi putih (atau 2 porsi nasi putih)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam (untuk pembuatan nasi goreng)
  • kemnagi (digunakan sebagai pelengkap)

Cara Membuat:

  • Langkah pertama yang dilakukan adalah menaruh cumi-cumi yang sudah dibersihkan (dengan kantong tinta masih lekat) dalam wajan panas.
  • Kemudian tambahkan bawang putih yang sudah di iris bersamaan dengan jahe dan garam.
  • Tutup wajan dan masak hingga air cumi ke luar seluruhnya. (masak dengan api kecil)
  • Masak terus hingga cumi empuk. (dipastikan aduk secara perlahan agar merata)
  • Angkat cumi, panaskan wajan kembali.
  • Tuangi minyak, tumis bawang merah hingga layu dan wangi.
  • Masukkan nasi, cumi, tambahkan garam dan merica.
  • Aduk-aduk hingga seluruh nasi menjadi hitam dan terbalut bumbu.
  • Proses terakhir, taburi nasi goreng hitam dengan daun bawang, lalu aduk sebentar.
  • Setelah matang hidangan bisa di angkat, untuk memperhias taburi dengan daun kemangi.

 

Mungkin Anda Menyukai