Tumis Sawi Ca Udang
Indonesia

Tumis Sawi Ca Udang

Tumis Sawi Ca Udang

Tumis Sawi Ca Udang

Tumis sawi ca udang – Sawi salah satu sayuran yang sering dimasukkan untuk campuran bakso atau mie ayam.

Selain untuk campuran kedua menu makanan tersebut, sawi sering dibuat tumis. Tumis sawi hijau udang ini sangat cocok disajikan dan disantap dengan nasi putih hangat serta lauk pelengkap lainnya. Namun masakan yang satu ini juga nikmat jika kita santap langsung tanpa menggunakan nasi.

Sayur sawi hijau sangat kaya akan vitamin dan serat. Menu makanan yang menyehatkan dan mendukung kesehatan pencernaan anda. Berikut bahan dan cara mengolah tumis sawi ca udang:

Bahan Utama Tumis Sawi Ca Udang

  • 1 ikat sawi hijau
  • 150 gram udang rawa
  • 50 ml kaldu
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Tumis Sawi Ca Udang

  • 4 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 3 cabai hijau besar
  • 5 cabai merah besar
  • 1 potong lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok makan saus ikan
  • Garam secukupnya
  • 25 gram gula merah
  • Penyedap secukupnya

Cara Mengolah Tumis Sawi Ca Udang
Menyiapkan Bahan dan Membuat Bumbu Tumis Sawi Ca Udang

  1. Pertama-tama cuci bersih sawi hijau. Kemudian potong dengan ukuran kira-kira 5 cm.
  2. Cuci juga udang yang telah disiapkan.
  3. Iris tipis bawang merah dan bawang putih.
  4. Iris cabai merah cabai hijau.
  5. Memarkan lengkuas.

Cara Memasak Tumis Sawi Ca Udang

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu, panaskan minyak yang telah disiapkan. Lalu masukan udang terlebih dahulu hingga udang tersebut menjadi layu.
  2. Setelah itu, tumis bawang merah dan bawang putih hingga tercium harumnya. Lalu, masukan cabai merah dan cabai hijau yang telah diiris.
  3. Selanjutnya, masukan sawi yang telah dipotong dan dibersihkan. Aduk sampai sawi menjadi layu.
  4. Kemudian tambahkan air kaldu, aduk sampai merata. Lalu masukan daun salam, lengkuas, garam, gula merah, vitsin serta saus ikan. Aduk kembali sampai merata. Tunggu beberapa saat hingga sawi matang. Terakhir sajikan.

Demikian cara mengolah sawi hijau dipadukan dengan udang, anda dapat menambah atau mengurangi bahan sesuai dengan selera yang anda inginkan.