Tumis Bunga Pepaya Campur Teri
Indonesia

Tumis Bunga Pepaya Campur Teri

Tumis Bunga Pepaya Campur Teri

Tumis Bunga Pepaya Campur Teri

Tumis bunga pepaya campur teri – Bunga Pepaya dipercaya sanggup menambah Nafsu makan, oleh jadinya banyak orang yang mencoba untuk memakan bunga pepaya biar nafsu makan bertambah, terutama untuk Kaum hawa yang sibuk akan rutinitas sehingga tumpuan makan menjadi sangat tidak teratur.

Rasa dari olahan ini kebayakan terasa pahit karena kates mempunyai banyak getah, tapi kalau di olah secara benar akan terasa enak dan rasa pahitnya pun akan hilang. Cara menghilangkan rasa pahitnya adalah dengan merebus bunga kates atau pepaya dengan daun jambu air sebelum diolah menjadi tumisan dan jenis kuliner lainnya. Cara lainnya dengan mengurapi bunga Kates atau pepaya dengan garam agar getahnya hilang.

Bunga kates atau pepaya juga memiliki bentuk serupa terompet kecil. Warnanya kuning pucat kekuningan cenderung ke arah warna putih dan dilengkapi dengan tangkai yang agak panjang. Bunga ini tumbuhan pada batang tetapi pada pepaya jantan, bunganya tumbuh pada tangkai yang memanjang. Bunga kates atau pepaya ini lazimnya ditemukan pada area pucuk pohon pepaya. Bunga pepaya memiliki karakteristik rasa yang pahit sama seperti daunnya. Hal ini disebabkan oleh kandungan Alkaloid Carpein.

Mengolah bunga pepaya yang paling sering ialah dengan menumisnya, biasanya dicampur dengan teri yang gunanya juga untuk menyamarkan rasa pahit yang dihasilkan oleh bunga kates dan menambah nilai giji menu masakan tersebut.

Bahan dan cara membuatnya sangat mudah berikut ulasannya:

Bahan:

  • 500 gr bunga pepaya
  • 200 gr teri medan, goreng kering
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 3 bh cabai keriting, iris serong
  • 7 bh cabai rawit, iris
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bunga pepaya, beri garam, dan remas-remas. Kemudian sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai.
  3. Masukkan bunga pepaya yang sudah dibersihkan setelah diremas-remas.
  4. Bumbui dengan garam dan gula.
  5. Setelah rasanya pas dan bunga pepaya setengah matang, tambahkan teri goreng.
  6. Aduk hingga rata.
  7. Angkat dan sajikan.

Demikian resep dan pembuatan bunga kates dengan ditumis dicampur dengan ikan teri. Anda dapat menambah atau mengurangi bahan sesuai dengan selera yang anda inginkan.