Tom Yam Makanan Pedas Dari Thailand

Blog K-I Tom Yam Makanan Pedas Dari Thailand – Sup Tom Yam merupakan salah satu masakan yang paling populer bagi para pecinta kuliner saat berada di negeri gajah putih. Sup tomyam atau Tom Yam adalah masakan lezat bumbu asam, manis dan pedas khas Thailand paling terkenal, sajian sedap menu hidangan seafood sup asam, manis, asin, pedas udang thai ini perlu dicoba.

Tom Yam Makanan Pedas Dari Thailand

Tom Yam pun menjadi menu yang tersedia di beberapa cafe ataupun restoran dengan menggabungkan beberapa kombinasi bahan-bahan lokal dan melahirkan berbagai variasi Tom Yam seperti sop tom yam seafood, bakso, udang, jamur, sayur, laksa, sosis, tom yam tofu, tahu, tom yam daging ayam, daging sapi, pempek, ikan, kepala ikan, cumi, soup kung.

Bagi para Ibu-ibu juga bisa melakukan kreasi mereka sendiri dalam membuat Tom Yam untuk santapan rumahan dengan menggabungkan resep utama dari Tom Yam, dan membuat Tom Yam menjadi lebih enak disantap oleh keluarga anda.

Bahan-Bahan dasar Tom Yam seperti dibawah ini :

  • 150 gram udang jerbung kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
  • 75 gram jamur merang belah dua
  • 750 ml kaldu udang (air rebusan kulit dan kepala udang)
  • 1 batang serai ambil putihnya, iris miring
  • 2 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1 cm lengkuas iris
  • 5 buah cabai rawit merah utuh
  • 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air asam (dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan)
  • 1 1/2 tangkai daun ketumbar
  • 1 sendok makan krim kental
  • 1 sendok makan air jeruk lemon

Bumbu dasar untuk kuah Tom Yam :

  • 1 1/2 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok makan ebi
  • 1 1/2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai kering

CARA MEMASAK TOM YAM Makanan Pedas Dari THAILAND :

  • Bumbu tom yam: goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender halus dengan minyaknya.
  • Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  • Tambahkan udang jerbung, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan air asam, daun ketumbar, dan krim kental. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  • Sajikan tom yam goong untuk 2-3 porsi mangkok

Author: jordan smith