Sup Tulang Sapi Muda

sup tulang sapi muda

Sup Tulang Sapi Muda

Sup Tulang Sapi Muda – Sup dan tulang sapi muda merupakan perpaduan yang akan menghasilkan menu masakan yang lezat dan nikmat. Sup tulang sapi muda sangat cocok untuk disantap pada siang hari.

Menu sop mungkin bukanlah menu yang asing untuk siapapun. Hampir semua orang pernah menyantapnya, bahkan menu ini begitu sering muncul di berbagai warung maupun acara seperti resepsi pernikahan, hari raya, qurban dan lain-lain.

Sensasi makan sup ini tambah mantap saat kamu menggigit daging yang melekat di tulang-tulangnya (seperti menyantap Tengkleng atau Iga Sapi). Sensasi lainnya adalah kuah supnya yang penuh dengan bumbu rempah (pala, cengkeh, kayu manis, bawang putih, merica, taburan bawang merah goreng) plus irisan seledri, kentang, wortel. Aromanya sup yang tercium sudah langsung membuat ingin langsung menyantapnya.

Sup ini pun memiliki khasiat yaitu kuah tulang mengandung gelatin, yaitu protein khusus yang punya banyak manfaat penting bagi sistem pencernaan Anda. Di antaranya adalah memperbaiki kerusakan pada saluran pencernaan, meningkatkan kadar bakteri baik di usus, serta meredakan berbagai macam peradangan pada sistem pencernaan Anda.

Berikut ini bahan dan cara membuat sup tulang sapi muda:

Bahan Utama

  • 1/2 kg tulang sapi muda, potong sesuai selera

Bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih

Bumbu :

  • 4 cengkeh
  • 1-2 cm kayu manis
  • 2 bunga lawang
  • 1/2 butir pala, geprek
  • secukupnya Lada halus
  • 3 lembar daun salam
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu bubuk (sesuai selera)

Sayuran :

  • 1 Bunga kol, potong lalu rebus
  • 2 Wortel, kupas, potong sesuai selesra lalu rebus
  • Kentang potong sesuai selera lalu rebus
  • Daun bawang, iris
  • 3 batang sledri, ikat

Bahan Pelengkap :

  • Bawang goreng (pelengkap)
  • Sambel cabe rebus (pelengkap)
  • Kecap manis (pelengkap)

Prose Pengolahan

  1. Rebus tulang dan daging sapi hingga setengah empuk
  2. Tumis bumbu halus, dan bumbu2 lain hingga harum dan matang
  3. Masukkan ke dalam kuah tulang
  4. Tambahkan garam, lada bubuk, kaldu bubuk, daun sledri yg diikat. Koreksi rasa.
  5. Masak hingga daging dan tulang empuk, bumbu meresap sempurna
  6. Bisa ditambahkan air jika daging belum empuk, apabila sudah akan disajikan koreksi rasa kembali
  7. Susun sayuran, siram dengan kuah sop, tambahkan bahan pelengkap lainnya

Mungkin Anda Menyukai