Sup Konro, Makassar
Indonesia

Sup Konro, Makassar

Sup ini merupakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari Bugis dan Makassar. Masakan berkuah coklat kehitaman ini biasanya di makan dengan ketupat yang dipotong kecil-kecil, kuahnya segar rasanya mirip antara soto dan rawon. Warna kehitaman di dapat dr kluwek. selain itu sup ini kayak akan rempah-rempah di dalamnya. Bagi anda yang penasaran dengan rasa dan cara membuatnya, berikut ini kami berikan bahan dan cara membuat Sup Konro :

Bahan utama

  • Iga sapi yang masih segar kurang lebih sebanyak 2 kg saja. Bisa juga menggunakan daging sapi atau buntut sapi. Potong potong iga sesuai selera. Jangan terlalu besar supaya mudah empuknya.
  • Air asam jawa kurang lebih sebanyak 150 ml saja.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5-7 siung saja. Kupas kulitnya lalu iris iris tipis.
  • Kapulaga kurang lebih sebanyak 3 pcs kemudian pipihkan.
  • Kayu manis ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  • Cengkeh kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 6-7 pcs saja. Cuci bersih sebelum digunakan.
  • Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 ruas saja. Cuci bersih lalu memarkan.
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
  • Air bersih kurang lebih sebanyak 2.7 liter saja.
  • Kaldu instan sapi secukupnya sesuai selera. Bisa dihilangkan kalau tidak suka.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
  • Daun bawang yang masih segar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Cuci bersih lalu iris iris kecil untuk taburan.
  • Bawang merah goreng secukupnya untuk bahan taburan.

Bahan BumbuĀ 

  • Keluwak yang bagus kurang lebih sebanyak 3 buah saja. Ambil bagian dalamnya.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 pcs saja. Kupas kulit luarnya lalu potong potong kecil supaya mudah saat akan dihaluskan.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 7 pcs saja. Kupas kulit luarnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
  • Jahe ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 ruas saja. Kupas kulit luarnya lalu potong potong juga supaya mudah saat akan dihaluskan.
  • Batang serai ukuran sedang diambil bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 3 batang.
  • Jinten halus atau bubuk kurang lebih sebanyak 3/4 sendok kecil saja.
  • Kunyit yang sudah dibakar sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 ruas saja.
  • Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 7 butir saja.
  • Pala kurang lebih sebanyak 3/4 pcs saja.
  • Merica bubuk kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
  • Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.

Cara MembuatĀ 

  • Langkah pertama siapkan panci ukuran agak besar lalu beri air secukupnya dan masak sampai airnya mendidih.
  • Masukkan daging iga sapi yang sudah dipotong potong sebelumnya ke dalam paci diatas lalu masak sampai benar benar empuk. Selama proses prebusan, buang kotoran yang keluar dan mengapung.
  • Tambahkan air bersih lagi kalau diperlukan. Setelah empuk, ambil air kaldunya secukupnya untuk kuah iga konronya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2.5 liter saja.
  • Haluskan berbagai macam bumbu sop iga nya diatas, seperti serai, bawang, pala, kemir, keluwak dan lainnya dengan cara diuleg sampai benar benar halus. Bisa juga diblender, cuma hasilnya nanti kurang harum dan enak rasanya.
  • Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng secukupnya (2-3 sendok makan).
  • Masukkan bumbu sup yang sudah dihaluskan diatas dan aduk aduk sampai matang dan tercium bau harum khas tumisannya.
  • Masukkan irisan bawang, lengkuas yang sudah dimemarkan dan daun salamnya. Aduk aduk dan masak sampai salamnya layu kemudian matikan apinya.
  • Setelah itu masukkan bumbu bumbu diatas ke dalam panci berisi iga dan air kaldunya. Aduk aduk sampai semua bahan dan bumbu tercampur dengan rata.
  • Masukkan sisa bahannya, seperti air asam jawa, gula pasir, kayu manis, cengkeh, garam dapur beryodium, kapulaga dan kaldu sapi instannya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan dan bumbu tercampur rata dan mendidih kaldunya.
  • Masukkan irisan daun bawangnya kemudian aduk aduk kembali.
  • Terakhir cicipi dulu dan tambahkan garam atau gula kalau diperlukan. Angkat dan sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan irisan tomat diatasnya.