Sop Ceker dan Kepala Ayam
Indonesia

Sop Ceker dan Kepala Ayam

Sop Ceker dan Kepala Ayam

Sop Ceker dan Kepala Ayam

Sop Ceker dan Kepala Ayam – Sayur sop memang merupakan salah satu sayur yang memiliki rasa sedap dan menggugah selera. Apalagi, jika sayur sop tersebut ditambahkan irisan bakso, sosis dan daging ayam di dalamnya. Tak hanya sedap, sop ini juga akan sangat gurih lagi bergizi. Juga, saat kita menambahkan ceker ayam dan kepala ayam di dalam sop. Dipastikan, hal ini akan membuat rasa sayur sop menjadi semakin menggugah selera.

Rasanya segar, nikmat dan gurih karena kaldu yang didapat dari ceker dan kepala ayam ternyata lebih banyak dan kental dibandingkan kita menggunakan bagian daging ayamnya, seperti dada, sayap ataupun paha bawah. Hal ini menyebabkan sop ceker dan kepala ayam ini mempunyai cita rasa yang sedikit berbeda dengan saudaranya yang lain. Selain itu bumbu sop ceker dan kepala ayam yang digunakan sudah dimodifikasi sedemikian rupa sehingga tidak terasa sama sekali aroma khas ceker yang biasanya sedikit membuat beberapa orang merasa geli dan enggan untuk mencoba resep masakan ceker ayam.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ceker +kepala
  • 1 buah kentang ukuran sedang
  • 1 buah wortel ukuran sedang

Bumbu:

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butir
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas jari kayu manis
  • 2 butir kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 1 keping bunga lawang
  • secukupnya Bawang goreng
  • 1 batang daun bawang dan seledri
  • Secukupnya kaldu ayam bubuk
  • Secukupnya minyak

Langkah

  1. Cuci bersih ceker dan kpala ayam kemudian rebus sebentar masukkan sedikit garam biar tidak berbau amis kalau sudah agak empuk matikan api buang air rebusan dan sisihkan
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih dan merica kemudian tumis hingga harum tambahkan kayu manis kapulaga cengkeh bunga lawang dan jahe yg sudah di geprek tambahkan air tunggu hingga mendidih masukkan ceker dan kepala ayam
  3. Sambil menunggu ceker dan kpala ayamnya empuk kupas kentang dan wortel kemudian potong sesuai selera lalu cuci
  4. Setelah ceker dan kepala ayam empuk dan lunak masukkan kentang dan wortel masak sampai empuk tambahkan kaldu ayam lalu tes rasa
  5. Potong daun bawang dan seledri masukkan dan matikan api tabur bawang goreng kemudian sajikan panas-panas

Demikanlah bahan dan proses pembuatan sop ceker yang nikmat dan lezat.

Baca juga Kumpulan Resep Masakan Rumahan Untuk Keluarga