Semur Telur dan Tahu

Semur Telur dan Tahu – Semur adalah salah satu masakan khas Indonesia yang sangat populer di masyarakat. memiliki citarasa yang legit membuat semua orang sangat menyukai menu masakan ini. Bagi anda yang ingin mencoba membuat masakan ini, berikut kami berikan bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan :

– Telur ayam ukuran sedang besar yang sudha direbus sampai matang kurang lebih sebanyak 6 sampai 7 pcs.
– Tahu yang sudah dibelah dan digoreng sampai coklat kulitnya kurang lebih sebanyak 5 pcs.
– Serai yang sudah digeprek dan dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 pcs.
– Lengkuas yang sudah digeprek dan dimemarkan juga kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
– Daun salam kurang lebih sebanyak 3 pcs.
– Gula merah yang sudah disisir halus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera masing masing.
– Kaldu bubuk sesuai selera dan kebutuhan.
– Kecap kental manis kualitas bagus secukupnya sesuai selera masing masing.
– Air bersih secukupnya atau kurang lebih 1.5 gelas biasa.
– Minyak sedikit saja untuk menumis.

Bahan Bumbu Semur Telur dan Tahu

– Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs.
– Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 7 pcs.
– Merica butir sedikit saja sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil.
– Ketumbar sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil.
– Kemiri bisa disangrai sebentar kurang lebih sebanyak 5 pcs.
– Pala kurang lebih sebanyak 1/4 pcs.

Cara membuat semur telur tahu :

– Pertama haluskan dan uleg bawang putih, merah, kemiri, pala dan bumbu lainnya sampai halus.
– Siapkan wajan dengan minyak secukupnya kemudian masukkan bumbu semur yang sudah dihaluskan diatas bersama dengan serai, daun salam dan lengkuasnya.
– Aduk aduk semua bumbu semur diatas sampai tercium bau wangi.
– Masukkan tahu goreng dan telur rebusnya kemudian aduk aduk sebentar.
– Masukkan gula merah, kecap manis, garam dapur dan kaldu bubuk kemudian aduk aduk sampai rata.
– Tuang air bersihnya kemudian aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
– Masak sambil sesekali diaduk sampai airnya menyusut ya.
– Tes rasa dan tambahkan kaldu atau kecap kalau diperlukan.

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *