Sayur Lodeh Jawa Spesial

Sayur Lodeh Jawa Spesial – Bumbu dan sayuran yang digunakan pun sangat mudah untuk didapatkan karena dijual di berbagai pasar tradisional dan supermarket, bahkan biasanya sudah dijual satu paket lengkap dari sayuran dan juga bumbu. Nikmatnya sayur lodeh jawa kini bisa Anda nikmati kapan saja di rumah sebagai menu makan siang.

Bahan Utama :
. Terong ungu besarnya sesuai stok saja kurang lebih 2 sampai 3 pcs. Kupas kemudian potong dan rendam di air sebentar supaya tidak berubah warna luarnya.
. Kacang panjang, labu siam, jagung manis atau sayur lainnya sesuai selera.
. Santan kental instan kurang lebih sebanyak 50 ml.
. Daging sapi atau bisa juga menggunakan tetelan sapi kurang lebih sebanyak 200 gram saja.
. Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 pcs.
. Daun salam kurang lebih sebanyak 5 pcs.
. Kaldu instan kalau diperlukan sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok makan.
. Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1.5 sendok makan.
. Air bersih secukupnya sesuai kebutuhana atau kurang lebih sebanyak 1500 ml.

Bumbu Halus Sayur Lodeh Jawa Spesial :
. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs.
. Buah cabai rawit merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 8 sampai 12 pcs.
. Buah cabai merah keriting yang pedas kurang lebih sebanyak 5 sampai 8 pcs.

Cara Membuat Sayur Lodeh Jawa Pedas :
. Pertama tentu saja cuci bersih semua bahan dan potong sesuai kebutuhan.
. Tuang air kedalam panci kemudian masak sampai mendidih.
. Haluskan dan uleg bawang putih, cabai rawit dan keriting sampai halus.
. Setelah mendidih masukkan daging atau tetelan bersama dengan lengkuas, daun salam dan bumbu diatas kemudian aduk sampai rata dan masakn sampai empuk.
. Masukkan irisan kacang panjang dan labu siam kemudian aduk sebentar dan masak sampai hampir matang atau setengah matang.
. Masukkan potongan terong bersama dengan kaldu instan, gula pasir dan garam dapur secukupnya sesuai selera dan masak terus sampai terongnya layu.
. Masukkan santannya kemudian aduk aduk sampai mendidih dan semua bahan matang.
. Tes rasa dan kalau sudah pas aduk lagi sebentar dan angkat siap untuk disajikan.

Author: jordan smith