Sayur kentang labu kuah kuning

Sayur kentang labu kuah santan

Sayur kentang labu kuah kuning

Sayur kentang labu kuah kuning – Kentang dan labu merupakan jenis sayuran yang menyehatkan apalagi bila keduanya dipadukan dengan rempah-rempah akan menghasilkan masakan yang enak dan sedap.

Baca juga: Opor Ayam Enak

Labu merupakan buah yang dihasilkan oleh sejumlah anggota suku labu-labuan (Cucurbitaceae), terutama yang berukuran cukup besar dan berbentuk bulat atau memanjang.

Kentang dikenali orang sebagai makanan pokok di luar negeri. Ini karena kentang mengandung karbohidrat. Di Indonesia sendiri, kentang masih dianggap sebagai sayuran yang mewah. Namun demikian, kentang adalah makanan yang enak serta sangat bernutrisi. Juga dikenali mengandung sejumlah vitamin dari A, B-kompleks, hingga C, hingga asam folat. Juga mineral, protein, karbohidrat, karotenoid, dan polifenol.

Berikut resep dan cara pembuatan keduanya menjadi satu masakan:

Bahan-bahan

  • 1/4 kentang
  • 1 atau 2 buah labu siam

Bumbu-bumbu yang dihaluskan

  • 3 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • Kemiri
  • Ketumbar
  • 10 buah cabe keriting
  • Jahe
  • Sereh
  • Daun salam
  • Kunyit
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa
  • secukupnya Air
  • Minyak
  • Santan. Untuk lebih praktis bisa dengan santan instan

Langkah

  1. Pertama kita kupas kentang dan labu Siam. Lalu, potong kedua bahan tersebut dalam bentuk dadu. Setelah itu rendam sebentar dengan air kemudian tiriskan.
  2. Untuk cepat lunak, maka terlebih dahulu goreng sebentar kentang tersebut.
  3. Langkah ketiga, haluskan semua bahan. Bisa ditumbuk dengan ulekan atau dengan blender bumbu. Untuk blender bumbu, maka pisahkan sereh dan daun salam. Setelah bumbu yang haluskan dengan blender campurkan sereh yang sudah di geprek dan salam.
  4. Langkah ke empat; sediakan wajan yang sudah ada minyak lalu panaskan. Setelah itu tumis bumbu yang dihaluskan tadi. Sudah tercium harum tambahkan air secukupnya. Tunggu hingga mendidih.
  5. Setelah mendidih baru tambahkan labu. Tunggu sampai matang setelah itu baru masukan kentang yang sudah digoreng.
  6. Langkah ke enam baru masukan santan kara. Aduk-aduk biar merata sambil masukan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Setelah rasanya pas, diamkan sejenak menunggu benar-benar matang, baru angkat dan hidangkan.
  7. Selamat mencoba.

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *