Sate Goreng Kambing Spesial

Sate Goreng Kambing Spesial – Menu ini sate identik dengan dibakar, untuk menu khas indonesia ini tidak akan dibakar melainkan digoreng. Salah satu cara dalam mengolah daging kambing dengan enak dan tetap spesial di lidah anda. Bagi anda yang penasaran dengan cara memasaknya berikut ini bahan dan cara membuatnya :

Bahan-bahan
– Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging kambing segar kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja. Potong daging kambing bentuk kotak seukuran daging buat sate pada umumnya. Daging tidak perlu dicuci terlebih dahulu supaya bau prengusnya tidak keluar.
– Parutan nanas secukupnya untuk merendam daging kambingnya.
– Kecap kental manis kualitas bagus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 5 sendok makan. Bisa memakai kecap bango atau yang lain sesuai selera.
– Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja. Kupas bawangnya lalu iris-iris tipis.
– Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 pcs saja. Kupas bawang merahnya lalu iris-iris tipis juga.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
– Lada halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.
– Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 100 ml saja untuk campuran bumbu sate goreng ala Pak Budi.
– Buah cabai rawit secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5-8 pcs saja. Cuci bersih lalu iris-iris cabai rawitnya.
– Buah tomat sayur secukupnya sesuai selera. Cuci bersih lalu iris tomat sesuai selera.

Bumbu
– Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
– Kemiri kurang lebih sebanyak 5 pcs.
– Ketumbar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
– Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
– Daun jeruk supaya aromanya lebih segar kurang lebih sebanyak 5-6 saja.
– Kecap manis kental secukupnya sesuai selera.
– Asam jawa secukupnya sesuai selera sendiri.
– Air bersih secukupnya sesuai selera.
– Margarin atau minyak samin secukupnya untuk menumis bumbu yang akan dicampur dengan daging kambingnya.
– Cara Membuat Sate Goreng Kambing Enak Empuk Tanpa Bau

Langkah pertama adalah mengolah daging kambingnya.
– Siapkan satu wadah dan masukkan daging kambing segar yang sudah dipotong bentuk kotak bersama dengan parutan nanas mudanya. Aduk-aduk sampai semua bagian daging terendam nanasnya. Ingat, jangan terlalu lama, cukup sekitar 5-8 menit saja supaya nanti tekstur daging kambingnya tidak terlalu lembek kemudian angkat dagingnya.
– Sambil menunggu dagingnya empuk, haluskan bawang putih bersama dengan daun jeruk, kemiri dan ketumbarnya sampai halus (bumbu sate).
– Siapkan satu wadah kecil kemudian tuang air bersih matang secukupnya bersama dengan asam jawa, gula merah, bumbu yang sudah dihaluskan diatas dan kecap bango secukupnya (bumbu sate). Aduk-aduk sampai semua bagian tercampur rata.
– Setelah daging kambingnya direndam parutan nanas kemudian angkat dan lumuri dengan bumbu sate goreng diatas sampai semua bagian daging terkena bumbu dengan rata.
– Ulangi sampai semua bagian daging kambingnya sudah dilumuri kemudian sisihkan.
– Siapkan penggorengan dan beri margarin secukupnya.
– Masukkan irisan bawang merah dan bawang putihnya kemudian aduk-aduk sebentar.
– Masukkan irisan tomat dan cabai rawitnya kemudian aduk-aduk kembali sampai tercampur rata.
– Masukkan potongan daging kambing yang sudah dilumuri dengan bumbu sate gorengnya kemudian aduk-aduk kembali dan masak sampai dagingnya berubah warna.
– Masukkan 5 sendok makan kental manisnya kemudian aduk kembali sampai tercampur rata.
– Tuang 100 ml air bersihnya sedikit-demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya tercampur rata dengan bumbu lain.
– Tuang garam dapur beryodium dan lada halusnya kemudian aduk-aduk kembali sampai bumbunya meresap ke dalam dagingnya.
– Tes rasa dan tambahkan kecap dan garam dapur kalau diperlukan kemudian aduk-aduk kembali dan angkat kemudian sajikan.

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *