Sambal Goreng Krecek Tahu Kulit

Sambal Goreng Krecek Tahu Kulit

Sambal Goreng Krecek Tahu Kulit

Sambal Goreng Krecek Tahu Kulit – Ini merupakan salah satu resep masakan tradisional dan masih merupakan menu kegemaran yang masih bertahan sampai sekarang. Salah satu menu wajib hari raya yang harus ada pada saat merayakannya, dan juga salah satu menu pada pada makanan tradisional gudeg Yogya, mari kita lihat bahan dan cara membuat Sambal Krecek Tahu Kulit ini :

Bahan :
– Krecek kulit kurang lebih sebanyak 75 gram.
– Santan sebanyak kurang lebih 700 ml yang diambil dari parutan 1/2 kelapa.
– Lengkuas kurang lebih sebanyak 2 cm. Geprak dan memarkan sebelum digunakan.
– Kaldu instan secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
– Salam kurang lebih sebanyak 2 pcs.
– Tahu coklat yang ada kulitnya sesuai kebutuhan. Potong potong kotak kalau terlalu besar.
– Gula merah yang sudah disisir kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
– Buah cabai rawit merah dan hijau sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 18 sampai 22 pcs.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil.
– Minyak goreng secukupnya.

Bumbu sambal goreng krecek dengan tahu :
– Buah cabai merah besar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 buah. Cuci bersih kemudian buang bijinya ya.
– Buah cabai keriting sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 10 sampai 13 pcs.
– Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 pcs.
– Bawang merah kurang lebih sebanyak 6 pcs.
– Terasi kualitas bagus kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.

Cara membuatnya :
– Pertama potong potong bawang dan cabai kemudian haluskan dan uleg sampai halus.
– Siapkan wajan dengan 1 sendok makan minyak goreng lalu masukkan bumbu sambal goreng tadi kemudian tumis sampai harum.
– Setelah harum masukkan lengkuas yang sudah dimemarkan dan daun salam kemudian aduk aduk sampai rata.
– Masukkan santan dan kecilkan apinya kemudian aduk aduk sampai mendidih ya.
– Setelah mendidih masukkan kaldu instan bersama dengan garam dapur dan gula merahnya lalu aduk aduk kembali sampai rata.
– Masukkan tahu yang sudah dipotong lalu aduk supaya tercampur dan masak sampai bumbunya meresap ke tahunya.
– Masukkan kreceknya kemudian aduk dan masak sampai bumbunya meresap.
– Masukkan buah cabainya lalu aduk kembali.
– Setelah beberapa saat tes rasa sambal gorengnya dan tambahkan bahan lain kalau diperlukan.
– Setelah semua pas angkat dan siap untuk disajikan.

Mungkin Anda Menyukai