Sambal Goreng Kentang Pete Udang

Sambal Goreng Kentang Pete Udang

Sambal Goreng Kentang Pete Udang

Sambal Goreng Kentang Pete Udang – merupakan masakan khas Indonesia yang rasanya pas sekali dengan lidah penyuka pedas dan gurih. Resep ini bisa divariasikan bahannya dengan kentang, udang, petai, atau bahan lain sesuai selera. Namun yang paling mantap rasa dan paduannya adalah sambal goreng kentang pete udang yang pedas.

Sebenarnya bumbu untuk hidangan yang bisa menghabiskan nasi sebakul ini sangat mudah dan cukup pakem.

Baca juga :Kroket Isi Ayam atau Daging Cincang

Pilih kentang yang segar, keras dan permukaannya mulus. Usahakan juga memilih kentang yang agak besar agar lebih mudah saat dipotong. Kentang tes bisa jadi pilihan tepat untuk membuat kering kentang.

Kupas kentang dan buang mata kentangnya lalu cuci bersih. Kentang bisa dipotong dadu atau sesuai selera. Bisa menggunakan alat potong kentang untuk menghasilkan ukuran yang sama tebalnya. Ukuran kentang yang sama besar membuat kentang matang bersamaan saat dimask.

Namun untuk Anda yang masih penasaran pada resep sambal goreng kentang pete udang, simak berikut ini

Bahan-bahan

  • 200 gr udang kecil/sedang (kupas kulit, belah punggung)
  • 4 buah kentang (potong sesuai selera)
  • 1 batang pete (kupas, belah 2)
  • 1/2 ruas jari lengkuas (geprek)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 1/2 sdm air seduhan asam Jawa
  • 1-2 sdm air gula merah
  • 1 sdm kecap ikan
  • Secukupnya garam dan gula

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri (sangrai dulu)
  • 10 buah cabe keriting
  • 6 buah cabe rawit

Langkah

  1. Goreng kentang sampai terlihat berkulit dan 3/4 matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, daun2 dan lengkuas. Masukkan pete disusul tomat. Tumis sebentar sampai bumbu harum.
  3. Masukkan udang dan tumis sampai berubah warna. Tuangi kecap ikan dan 100 ml air. Masukkan kentang goreng. Aduk dan tunggu air mulai susut.
  4. Tuangi air asam dan gula merah. Taburi garam dan gula sesuai selera. Aduk rata dan koreksi rasa.
  5. Sajikan sambal goreng udang kentang dengan nasi hangat. Selamat bersantap

Author: jordan smith