Sambal Goreng Kentang Ati Ampela
Indonesia

Sambal Goreng Kentang Ati Ampela

Sambal Goreng Kentang Ati Ampela

Sambal Goreng Kentang Ati Ampela – Biasanya sambal goreng kentang ini disajikan bersama opor ayam dan perpaduan antara kedua makanan tersebut sangatlah enak, nikmat dan menggugah selera.

Untuk anda yang ingin segera mencoba resep sambal goreng kentang ati ampela ini sebaiknya langsung saja mempraktekannya di rumah.

Baca Juga : Pepes Tahu Daun Kemangi

Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan Utama

  • 300 gram kentang (potong dadu kecil)
  • 3 pasang ati ampela ayam
  • Asam jawa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk bumbu halus

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt terasi matang
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu Sambal

  • 1 kembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 1 batang serai, digeprek
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris halus
  • 100 ml santan
  • Petai secukupnya dan iris kecil

Cara membuat

  1. Rebus ati ampela ayam dan jangan lupa tambahkan asam jawa. Lalu setelah matang dan empuk tiriskan kemudian potong dadu kecil.
  2. Goreng kentang yang sudah anda potong dadu kecil hingga warnanya kecoklatan.
  3. Goreng ati ampela yang sudah anda rebus dan anda potong tadi hingga kecoklatan dan agak kering.
  4. Tumis bumbun halus hingga wangi pada minyak yang sudah panas.
  5. Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan isiran cabai merah hingga harum dan layu.
  6. Masukkan juga irisan petai dan ati ampela ayam sambil aduk pelan.
  7. Tuangkan santan lalu tunggu hingga mendidih. Jika sudah, masukkan kentang goreng dan aduk sampai merata.
  8. Diamkan sebentar hingga bumbu meresap kemudian anda angkat dan sajikan.