Resep Tom Yum Seafood

Cara Membuat Tom Yum Seafood

Thailand memiliki rempah-rempah dan bumbu dapurnya sendiri dalam mengolah masakan agar menjadi sedap dan memiliki cita rasa tinggi. Hal inilah yang menjadi salah satu pembeda Thailand dari beberapa negara lain di dunia, yang jika kita cicipi resep aslinya cenderung hambar karena tidak begitu menggunakan rempah-rempah. Nah, salah satu hidangan terkenal di Thailand yang saat ini sudah banyak dijual di Indonesia adalah Tom Yum. Tom yum sendiri merupakan hidangan sejenis sup yang terbuat dari berbagai hidangan laut, seperti ikan, udang, cumi, dan lain-lain. Seafood ini kemudian disajikan dengan kuah yang memiliki cita rasa pedas namun asam, sehingga sangat segar bagi siapa saja yang mencobanya. Penasaran dengan cara membuat tom yum seafood? berikut dengan resep tom yum seafood yang dapat anda coba di rumah.

Bahan-Bahan:

-50 gram udang berukuran sedang, kupas kulitnya, buang bagian kepala, lalu dicuci bersih

-50 gram cumi-cumi, bersihkan dan potong-potong

-75 gram ikan kakap, fillet dan potong-potong

-40 gram jamur merang, potong menjadi dua

-2 batang sereh, memarkan

-3 lembar daun jeruk

-2 1/2 sdm kecap asin

-5 buah cabai rawit merah, potong menjadi dua atau memarkan

-garam secukupnya

-gula pasir secukupnya

-750 ml kaldu seafood

-2 1/2 sdm air perasan jeruk nipis

-daun ketumbar, potong atau cincang kasar

Bahan-Bahan Bumbu, haluskan:

-4 buah cabai merah

-2 siung bawang putih

-1/2 sdt terasi goreng

-2 butir kemiri, disangrai

Langkah-Langkah:

Langkah pertama dalam resep tom yum seafood adalah memasak beberapa bahan di dalam kaldu seafood. Caranya, panaskan kaldu seafood di atas api sedang, kemudian masukkan batang sereh serta daun jeruk. Biarkan sebentar hingga harum.
Setelah itu, masukkan bahan-bahan lainnya seperti udang, cumi, ikan kakap, jamur, dan cabai. Tambahkan juga dengan garam serta merica secukupnya. Aduk-aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata.
Di dalam panci yang berbeda, panaskan minyak, kemudian masukkan bahan-bahan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya. Tumis hingga tercium harum, lalu masukkan bumbu halus ke dalam kaldu seafood yang sedang dimasak.
Setelah itu, tambahkan kecap asin, kemudian aduk-aduk dan tunggu hingga udang, cumi serta ikan kakapnya matang. Jika sudah, matikan api.
Angkat dan tuang kuah tom yum beserta isinya ke dalam mangkuk, dan sajikan bersama sepiring nasi hangat. Tom yum seafood Anda pun sudah siap untuk disantap.

Baca Juga :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *