Resep Tempe Mendoan

Resep Tempe Mendoan Renyah dan Nikmat

Tempe mendoan merupakan salah satu makanan yang sangat mudah sekali ditemukan di Indonesia. Mendoan sendiri memang berbahan dasar tempe yang snagat sehat untuk tubuh, namun dengan digoreng menggunakan tepung mendoan maka akan semakin nikmat. Mendoan sendiri juga sangat cocok digunakan untuk pelengkap ketika makan nasi, sayur dan sop. Mendoan sndiri di Indonesia memiliki harga yang sangat murah dan cocok untuk cemilan anda. Mungkin banyak dari anda yang takut membeli mendoan dari pinggir jalan karena tak terjmin kesehatannya, berikut resep mendoan yang enak yang dapat anda coba untuk membuat mendoan sendiri.

Berikut ini adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat tempe mendoan:

Siapkan tempe sebanyak 250 gr saja.
Tepung terigu sebanyak 100 gr dengan kualitas yang baik.
Tepung beras sebanyak 50 gr.
Sebanyak 2 batang bawang daun polong diiris halus.
Siapkan garam secukupnya.
Sebagai penyeimbang, siapkan juga gula pasir secukupnya.
Untuk menambah rasa umami, siapkan penyedap rasa secukupnya.
Persiapkan air secukupnya.
Minyak goreng untuk menggoreng tempe secukupnya.

Bumbu Mendoan :

Kunyit sepanjang kira-kira 2 cm.
Siapkan 5 siung bawang putih.
Bawang merah sebanyak 5 butir.
Ketumbar sebanyak setengah sendok teh.
Siapkan seperempat sendok teh merica butiran yang sudah disangrai.

Langkah-langkah Membuat Resep Tempe Mendoan

  1. Iris tempe terlebih dahulu kemudian sisihkan.
  2. Campurkan tepung beras, tepung terigu, bumbu yang sudah dihaluskan, garam, gula pasir, penyedap rasa dan irisan bawang daun polong pada satu wadah.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sembari diaduk. Lakukan hingga adonan tercampur dengan merata.
  4. Celupkan irisan tempe tadi ke dalam adonan tepung hingga seluruh permukaan tempe tertutup rapat.
  5. Sekarang, panaskan minyak goreng dengan api sedang. Setelah minyak panas, mulai goreng tempe yang sudah dicelupkan ke dalam adonan.
  6. Goreng hingga warna tempe kuning kecoklatan kemudian diangkat dan ditiriskan.
  7. Mendoan yang renyah dan lezat siap untuk disantap.

Mendoan sangat occok juga disantap menggunakan sambel kecap untuk menambah cirtarasa.

Baca Juga :

Resep Dimsum Siomay Ayam

Resep Risol Sayur

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *