Resep Tempe Bacem

Resep Tempe Bacem Dengan dan Tanpa Air Kelapa

Tempe dan tahu merupakan kedua bahan makanan yang sudah tak dapat dipisahkan lagi. Temao dan tahu merupakan kedua bahan makanan yang diolah dari kedelai yang sudah diakui kesehatannya. Sehingga tempe dan tahu pun menjadi pilihan makanan sehat yang murah oleh berbaagai kalangan di Idonesia, bahkan para atlet pun juga banyak yang mengonsumsi tahu tempe untuk menjada kesehatan mereka. Salah satu olahan tempe yang terkenal dan juga nikmat adalah ttempe bacem. Tempe bacem memiliki rasa gurih dan manis yang menajdi makanan cemilan maupun lauk. Tempe bacem sendiri dapat kita temui dengan mudah di berbagai warung angkrigan. Namun, jika anda ingin untuk membuat sendiri tahu bacem di rumah, maka anda dapat mengikuti resep yang ada di bawah ini.

1. Bahan & Resep Tempe Bacem Dengan Air Kelapa

  • 400 gram (1 -2 papan) tempe , potong sesuai selera
  • Tahu 5 – 7 kotak atau sesuai selera
  • 800 ml air kelapa
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • ½ sdt garam
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Yang di Haluskan :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdm ketumbar
  • 3 batang serai, ambil putihnya

Langkah Langkah Membuat Bacem Tempe dengan Air Kelapa

Silakan Ungkep atau rebus tempe dan tahu bersama air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
Panaskan minyak, goreng tempe dan tahu di atas api sedang hingga kecokelatan jangan terlalu kering.
Lalu Angkat, tiriskan dan terakhir siap di hidangkan.

2. Resep Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa

400 gram tempe, potong sesuai selera
5 – 7 kotak tahu atau sebanyak yang anda mau
300 ml air
1 sdm gula merah
1 sdm air asam
garam, gula dan kecap manis sesuai selera
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprek
minyak untuk menggoreng

Bahan Yang di Haluskan :

4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
2 butir kemiri

Cara Membuat Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa

Mula mula Campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci. Masukkan tempe dan tahu, susun dan ratakan hingga terendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas.
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
Panaskan minyak lalu goreng tempe dan tahu hingga berwarna coklat gelap jangan sampai terlalu kering.
Jika sudah dirasa cukup matang Angkat, tiriskan dan hidangkan.

Mungkin Anda Menyukai