sus kering keju
Indonesia

Resep Sus Kering Keju

Cara Membuat Sus Kering Keju

Kue sus kering keju memang sangat nikmat dan memiliki rasa yang gurih. Bahkan jika sudah memkaannya sekali anda tak akan dapat berhenti karena ketagihan dengan rasanya yang nikmat. Sus kering keju ini juga biasanya menjadi salah satu kue yang selalu disediakan untuk lebaran yang cocok untuk cemilan. Untuk anda yang ingin mencoba untuk membuat sus kering keju ini sendiri di rumah, adna dapat mencoba resep yang ada di bawah ini.

Bahan utama kue sus kering keju sebetulnya sangat sederhana dan bisa ditemukan dengan mudah di supermarket dan juga pasar tradisional terdekat. Berikut bahan-bahan yang bakal Anda butuhkan:

Keju edam ditambah cheddar sebanyak 60 gram, dihaluskan dengan cara diparut (Anda boleh memilih antara memakai keju edam atau keju cheddar saja).
Tepung terigu berprotein sedang sebanyak 125 gram.
Garam sebanyak seperempat sendok teh.
Telur sebanyak 3 butir.
Margarine sebanyak 100 gram.
Baking powder sebanyak setengah sendok teh.
Air matang sebanyak 250 ml.

Catatan tambahan: sebisa mungkin pilihlah telur segar agar hasilnya maksimal. Selain bahan utama kue sus kering keju, jangan lupa untuk menyiapkan peralatan tambahan seperti timbangan bahan, oven, sendok makan, sendok teh, gelas ukur dan wadah untuk adonan.

Cara Membuat Kue Sus Kering Keju

Ada beberapa tahapan panjang dalam membuat kue sus kering keju, di antaranya adalah:

  1. Rebus air menggunakan panci wadah sampai mendidih, kemudian masukkan garam dan margarin perlahan-lahan. Aduk dan campur semua bahan sampai merata.
    Ketika dua bahan tersebut sudah habis, kecilkan api di atas kompor lalu masukkan tepung terigu secara perlahan sambil diaduk. Lakukan proses ini sampai adonan menjadi kalis. Setelah selesai angkat panci dari atas kompor. Catatan: jika adonan belum kalis, maka Anda mesti menambahkan sedikit tepung.
  2. Tempatkan adonan di atas alas keras, kemudian masukkan telur ke dalamnya. Sembari melakukan hal itu, kocok semua bahan sampai tercampur rata.
  3. Masukkan baking powder dan keju ke dalam adonan, kemudian aduk lagi adonan sampai semua bahan tercampur rata.
  4. Proses selanjutnya melibatkan penggunaan loyang. Ambil loyang dan olesi sedikit permukaannya menggunakan margarin.
  5. Siapkan piping bag untuk membentuk adonan di atas loyang, kemudian mulailah menyemprot adonan sampai bentuknya menyerupai kue sus kecil. Beri jarak antara satu semprotan dan lainnya, sebab adonan nantinya akan mengembang sedikit ketika dimasukkan ke dalam oven.
  6. Siapkan oven dengan suhu yang diatur kurang lebih 185-190 derajat. Panggang adonan selama 15 menit.
  7. Kecilkan suhu oven sampai 130 derajat celcius setelah 15 menit. Kemudian biarkan sampai warnanya kuning agak kecoklatan.
  8. Angkat kue sus kering keju dan dinginkan sebelum dimasukkan ke dalam toples.

Baca Juga :