Resep Sup Oyong
Indonesia

Resep Sup Oyong

Resep Sup Oyong

Cara Membuat Resep Sup Oyong

Resep Sup Oyong – Oyong, atau yang juga sering disebut Gambas, sudah menjadi langganan untuk dijadikan sebagai bahan sop atau sayur bening.

Selain mudah didapat, teksturnya yang lembut membuatnya jadi primadona. Nilai gizinya juga tinggi sehingga cocok sekali jika Sahabat memasaknya untuk hidangan keluarga.

Biasanya oyong dimasak sebagai pelengkap sayur bening bayam. Kali ini kami menghadirkan olahan oyong yang sedikit berbeda; resep sup oyong.

Sayuran ini meski banyak manfaatnya, namun rasanya cenderung plain, sehingga menyebabkan orang malas mengolahnya.

Dengan bumbu sup yang lebih terasa merica dan bawang putihnya, oyong akan lebih sedap disantap.

Padukan dengan misoa dan wortel sebagai pelengkap, maka sup oyong yang anda sajikan sebagai sayuran untuk sahur akan lebih nikmat lagi.

Menyiapkan sup oyong pun tidak membutuhkan waktu yang lama. Jadi anda tidak perlu terlalu repot menyiapkan hidangan di tengah terbatasnya waktu sahur.

Darah tinggi atau kolesterol bisa diatasi dengan sayuran rendah hati ini. Meskipun banyak khasiat.

Namun belum banyak orang yang mengkosumsi gambas sebagai bahan makanan sehat sehari-hari.

Sayuran ini tak lain adalah gambas, yaitu sayuran dengan bentuk memanjang dan bersudut ditepiannya, sangat nikmat diolah menjadi sayur bening.

Dengan tekstur berair dan dingin dimulut, sayuran gambas sangat cocok dipadukan dengan bihun yang lembut.

Apalagi ditambah sayuran yang kaya nutrisi. Seperti wortel dan rempah lainnya. Tidak hanya nikmat namun juga sangat sehat. Berikut kami rangkum resep dan cara penyajian sup oyong atau sup gambas :

Bahan:

  • 4 buah oyong ukuran sedang dipotong-potong
  • 50 gr soun rendam air panas hingga mekar, lalu tiriskan
  • 1 batang daun bawang potong 1 cm
  • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
  • 700 ml air
  • 1 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 2 butir bawang putih ukuran besar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm garam

Cara membuat

  1. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu hingga harum, masukkan air, masak hingga mendidih.
  2. Setelah itu masukkan oyong, lalu masak hingga oyong matang, baru masukkan soun dan daun bawang, angkat, sajikan dengan ditaburi bawang goreng.

Baca Juga :