Resep Sup Kacang Merah

Cara Membuat Sup Kacang Merah

Sup kacang merah adalah masakan khas Indonesia Timur, khususnya ditemukan pada khazanah masakan Minahasa. Hidangan sup ini dibuat dari kacang merah dan sayuran yang disajikan dalam kuah kaldu daging, dengan campuran bumbu sup pada umumnya seperti bawang putih, merica dan bumbu-bumbu lain.

Sayur atau sup selalu nikmat jika disantap sebagai teman nasi, salah satunya sup kacang merah daging sapi. Paduan kacang merah, daging sapi, dan sayur-sayuran yang digunakan tentu akan membuat sup ini menjadi spesial dan istimewa. Taburan daun bawang dan bawang goreng tentu akan menambah kenikmatan sup yang citarasanya begitu gurih ini. Berikut resep sup kacang merah yang dapat anda coba di rumah.

Bahan-bahan

  • Daging sapi, potong-potong – 400 gram
  • Kacang merah segar, direbus 10 menit, tiriskan – 200 gram
  • Wortel, potong-potong – 2 buah
  • Tomat, potong-potong – 1 buah
  • Daun bawang, rajang kasar – 1 batang
  • Seledri, diikat simpul – 1 batang
  • Biji pala bubuk – 1/2 sdt
  • Garam – secukupnya
  • Margarin untuk menumis – 1 sdm
  • Bawang merah goreng untuk taburan – secukupnya
  • Bumbu halus:
  • Bawang merah – 5 siung
  • Bawang putih – 3 siung
  • Merica butiran – 1 sdt

Cara Memasak

  1. Didihkan air, rebus daging hingga matang dan empuk.
  2. Masukkan kacang merah, tomat, dan seledri. Didihkan kembali dan sisihkan.
  3. Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  4. Tuang ke dalam rebusan daging.
  5. Masukkan garam dan pala bubuk. Aduk rata.
  6. Masukkan wortel. Masak hingga wortel lunak, sesuaikan rasanya.
  7. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
  8. Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.

Tips

  • Untuk rasa sup yang lebih gurih gunakan daging dengan sedikit lemak.
  • Jika menggunakan kacang merah kering, rendam sekitar 1-2 jam kemudian rebus dengan panci presto selama 15 menit. Gunakan panci presto yang dilengkapi sistem pengaturan panas dan uap
  • yang baik, seperti Vicenza Pressure Cooker VP308/8L (lihat di Lazada). Dengan begitu, kacang merah yang dihasilkan akan empuk tanpa kehilangan tekstur khasnya.

Baca juga :

Author: jordan smith