Resep Soto Betawi

Cara Membuat Soto Betawi

Soto Betawi merupakan salah satu jenis soto yang memiliki rasa nikmat dan memiliki keunikan tersendiri. Soto Betawi juga memiliki banyak sekali penggemar yang biasanya diisi dengan daging sapi, jeroan sapi maupun telur kecap, dll. Soto Betawi ini mudah untuk di temui di pinggir jalan, namun untuk anda yang ingin mencoba untuk membuat sendiri anda dapat mencba untuk membuat sendiri Soto Betawi anda. Berikut resep soto Betawi yang dapt anda coba untuk membuatnya di rumah.

Bahan dan Bumbu Soto Khas Betawi:

Daging sapi, 500 gram. Termasuk jeroannya. Potong-potong bentuk dadu.
Jahe, 2cm. Memarkan.
Serai, 2 batang. Memarkan.
Lengkuas, 4 cm. Memarkan.
Daun salam, 2 lembar.
Susu segar, 250 ml.
Santan kental, 200 ml.
Air, secukupnya.
Mentega, 1 sendok makan.

Bumbu yang dihaluskan:

Bawang merah, 5 siung. Sangrai terlebih dahulu.
Bawang putih, 4 siung. Sangrai terlebih dahulu
Kemiri, 3 butir. Sangrai terlebih dahulu
Ketumbar butiran, 1 sendok teh. Sangrai terlebih dahulu
Merica butiran, 1 sendok makan. Sangrai terlebih dahulu
Pala, ½ biji. Sangrai terlebih dahulu
Jinten, 1 sendok teh. Sangrai terlebih dahulu
Garam, secukupnya.

Bahan pelengkap:

Emping goreng.
Kentang goreng.
Acar mentimun.
Bawang goreng.
Daun bawang yang diiris halus.
Jeruk limau.
Kecap manis.
Potongan tomat segar

Cara Membuat Soto Khas Betawi:

  1. Siapkan panci berukuran besar atau perkirakan sesuai dengan porsi yang akan dibuat.
  2. Didihkan air dalam panci tersebut. Kemudian, masukkan daging berikut jeroan serta rempah lengkuas dan jahenya. Rebus dan biarkan daging dan jeroan tersebut hingga teksturnya empuk.
  3. Setelah empuk, angkat dan tiriskan. Sisihkan air kaldunya.
  4. Siapkan wajan. Gunakan minyak, panaskan dan goreng sebentar daging dan jeroan tersebut hingga warnanya berubah kecoklatan.
  5. Panaskan juga wajan lain. Beri sedikit minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga aromanya tercium.
  6. Tuangkan susu segar dan santan kental, serta masukkan juga menteganya. Aduk-aduk hingga matang dan mendidih. Kemudian, angkat dan sisihkan.
  7. Panaskan kembali kaldu hasil rebusan bersama daging tadi. Masukkan campuran bumbu, susu, dan santan yang sudah di masak ke dalam air kaldu tersebut. Aduk hingga tercampur menyeluruh.
  8. Tambahkan serai dan daun salam. Biarkan hingga mendidih sambil tetap diaduk hingga aroma kuah soto yang juga tercium.
  9. Terakhir, masukkan daging serta jeroan yang telah digoreng ke dalam kuah tersebut. Aduk dan biarkan sebentar sampai bumbu meresap. Matikan api dan angkat untuk kemudian siap
  10. disajikan bersama bahan pelengkap.
  11. Siapkan mangkuk saji. Ambil bagian daging dan jeroannya. Tuangkan kuahnya. Kemudian, taburkan bawang goreng, daun bawang, dan sedikit kecap manis di bagian atasnya. Taruh juga di
  12. bagian atasnya potongan tomat dan irisan jeruk limau. Pelengkap lain bisa Anda taruh di piring saji bersama nasi.

Baca Juga :

Author: jordan smith