sayur bayam bening
Indonesia

Resep Sop Sayur Bayam

Cara Membuat Sayur Bayam

Sayur bayam merupakan olahan bayang sangat mudah ditemukan maupun dibuat sendiri. untuk membuatnya tak diperlukan waktu yang lama serta bahan yang rumit. Selain sehat dan memiliki gizi tinggi, sayur bayam memiliki rasa yang sangat enak dan menjadi salah satu sayur yang disukai banyak anak – anak.Untuk pengolahannya sendiri anda dapat menambahkan gambas atau oyong. Berikut resep sayur bayam yang dapat anda cba buat di rumah.

Bahan dan bumbu pembuatan sayur bayam

Daun bayam segar sebanyak 2 ikat atau lebih, sesuai dengan selera anda

Petik-petik daun bayam dan pisahkan dari tangkainya. Pastikan untuk memilih daun yang masih segar dan tidak cacat. Daun bayam sebaiknya dipetik satu persatu untuk memastikan tidak ada hewan lain seperti ulat yang masuk ke dalam olahan sayur nantinya. Cuci bersih daun bayam yang telah dipetik dan kemudian tiriskan

2 buah wortel, kupas dan potong kecil-kecil sesuai dengan selera
1 buah Jagung manis yang telah dicuci bersih dan dipipil lalu disisihkan. Untuk penggunaan wortel dan jagung manis disini merupakan pilihan, dalam arti anda bisa mempergunakan kedua bahan tambahan tersebut atau tidak
2 siung bawang putih, memarkan kemudian diiris tipis-tipis
2 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
1 buah tomat dipotong-potong ukuran sedang
Air secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Temu kunci dimemarkan(opsional). Di beberapa daerah, temu kunci dipergunakan untuk memasak sayur bayam, namun bumbu dapur yang satu ini tidak bisa ditemukan di semua daerah, sehingga anda bisa memilih untuk tidak mempergunakannya

Cara membuat sayur bayam

  1. Siapkan panci berukuran sedang, kemudian masukkan air secukupnya dan direbus hingga mendidih
  2. Setelah airnya mendidih, masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis-tipis
  3. Masak bumbu hingga air kembali mendidih dan tercium bau harum
  4. Masukkan jagung manis dan juga wortel ke dalam panci. Masak kedua jenis sayuran ini sampai matang dan empuk
  5. Setelah wortel dan jagung menjadi empuk, masukkan garam terlebih dahulu. Dengan memasukkan garam ke dalam air rebusan sebelum bayam dimasukkan akan membantu menjaga warna hijau pada daun bayam terlihat segar
  6. Setelah itu masukkan daun bayam
  7. Masukkan juga gula pasir dan aduk sampai tercampur rata
  8. Cicipi sayur bayam tersebut dan bisa ditambahkan garam atau gula pasir bila terasa masih kurang mantap
  9. Bila air sudah mendidih, masukkan tomat yang sudah dipotong-potong, aduk sebentar kemudian angkat
  10. Sajikan sayur bayam didalam mangkuk tahan panas

Baca Juga :