sup daging sapi
Indonesia

Resep Sop Daging Sapi

Cara Membuat Sop Daging Sapi

Sop merupakan salah satu olahan masakan yang cukup simpel untuk dimasak dan juga sangat cocok untuk lauk sehari – hari. Sop yang memiliki rasa paling sedap adalah sop daging sapi yang memiliki cita rasa tersendiri. Sop daging memang memiliki rasa yang sangat sedap yang berasal dari kaldu rebusan daging maupun tulang sapy yang tentunya juga baik untuk kesehatan. Untuk anda yang ingin membuat sop daging sapi ini di rumah, anda dapat mengikuti resep yang ada di bawah ini.

Bumbu Sop Daging Sapi

Daging sapi segar 500 gram kemudian potong sesuai selera Anda
air matang 2,5 liter
150 gram kentang atau sesuai selera kemudian cuci, kupas dan potong kecil-kecil
150 gram wortel segar yang sudah di cuci, kupas kemudian potong dadu atau memanjang
2 batang daun bawang cuci bersih lalu cincang
3 batang seledri kemudian cuci dan cincang
margarine secukup nya untuk menumis
tomat 1 buah kemudian potong

Bumbu yang Dihaluskan:

7 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok merica butir haluskan

Bumbu sebagai Pelengkap:

½ sendok teh pala bubuk
kayu manis secukup nya
3 buah cengkeh
2 buah kapulaga
2 buah pekak
gula pasir secukup nya
garam secukup nya

Cara Memasak Sop Daging Istimewa

  • Rebus daging ke dalam 2,5 liter air hingga daging menjadi empuk dan tidak susah digigit lagi
  • setelah daging empuk, matikan kompor namun jangan buang air sisa rebusan daging karena itu adalah air kaldu yang paling sempurna untuk membuat kuah sop menjadi lebih sedap dan gurih alami
  • siapkan wajan anti lengket atau panci untuk tempat sop daging lalu kemudian masukkan mentega atau margarine ke dalam nya secukup nya lalu panaskan hingga meleleh.
  • masukkan bumbu yang sudah dihaluskan lalu tumis ke dalam margarine hingga tercium bau harum.
  • tambahkan ke dalam nya kayu manis, kapulaga, pekak dan juga bubuk pala untuk menyempurnakan rasa dan juga aroma khas sop yang harum
  • kemudian masukkan air kaldu rebusan daging yang sudah disiapkan, tambahkan garam secukup nya juga gula pasir secukup nya lalu rebus sesaat hingga mendidih.
  • tambahkan daging sapi yang sudah empuk
  • setelah itu tambahkan sayur-sayuran seperti tomat, kentang, wortel hingga matang dan tidak keras lagi.
  • tambahkan seledri dan bawang goreng sebagai taburan agar sop lebih istimewa
  • angkat dan hidangkan di mangkok bersama dengan nasi hangat
  • Anda bisa menambahkan sayuran pelengkap seperti brokoli, kol untuk membuat tampilan sop lebih segar
  • Anda juga bisa menambahkan macaroni sebagai pelengkap sop daging istimewa ini

Baca juga :