sop buntut
Indonesia

Resep Sop Buntut

Cara Membuat Sop Buntut

Sop buntut merupakan salah satu makanan yang memiliki banyak penggemar karena nikmat dan gurih dari kaldu daging sapi. Tentu sop buntut ini memiliki harga yang cukup mahal di restoran maupun di warung biasa, namun memang sop buntut sangatlah nikmat dan mengesankan. Untuk anda yang ingin mencoba membuat sop buntut di rumah, anda dapat mencoba membuatnya dengan resep yang ada di bawah ini.

Bahan Untuk Membuat Sop Buntut

Siapkan 800 gram buntut sapi. Potong-potong mengikuti ruas dari tekstur daging sapi tersebut.
Sebanyak 2 liter air untuk merebus daging sapi.
Siapkan kayu manis sepanjang 3 cm saja.
Cengkih sebanyak 2 butir juga dipersiapkan untuk menambah aroma wangi.
Memarkan bawang putih sebanyak 4 siung.
Biji pala satu butir kemudian dipecahkan.
Sebanyak 3 batang daun bawang dipersiapkan kemudian dipotong 2 cm.
Siapkan 4 batang seledri lalu ikat simpul.
Siapkan 75 g wortel kemudian diiris melintang satu setengah sentimeter.
Sebanyak 100 g kentang dipotong dadu kurang lebih dengan ukuran 2 cm.
Siapkan 1 buah tomat kemudian diiris menjadi 8 bagian
2 sdt garam cukup untuk memberikan nuansa asin gurih.
1 sdt merica bubuk untuk ketajaman bumbu.
Sebanyak 100 ml minyak goreng dipersiapkan juga.
Terakhir, sediakan bawang goreng untuk taburan.

Cara Memasak Sop Buntut Spesial dengan Praktis

Bahan-bahan tersebut tentunya mudah untuk Anda dapatkan saat berbelanja. Setelah terkumpul, ayo mulai memasak sop buntut dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini.

  1. Langkah pertama yaitu dengan mencuci bersih daging buntut sapi yang sudah disiapkan.
  2. Rebus daging yang sudah dicuci tersebut ke dalam panci selama kurang lebih 15 menit (pastikan hingga mendidih).
  3. Setelah mendidih, angkat kemudian buang air yang digunakan merebus tadi. Siramkan air dingin pada daging sapi yang sudah direbus tersebut.
  4. Ulangi perebusan dengan menggunakan air mendidih. Saat proses ini, campurkan kayu manis, bawang putih, pala dan juga cengkih.
  5. Setelah dirasa daging buntut sapi ini terasa empuk, ukur kaldunya kira-kira hingga satu liter. Jerang lagi di atas api.
  6. Sekarang, masukkan wortel dan kentang. Masak hingga matang sambil mencampurkan daun bawang, seledri, tomat, merica dan garam.
  7. Tuangkan sop ke dalam mangkok dan sajikan selagi hangat.

Baca juga :