Resep Siomay Bandung

Cara Membuat Siomay Bandung

Banyak pedagang siomay di pinggir jalan yang dapat anda temui, namun tak sedikit juga orang yang tak ingin membeli makanan di pinggir jalan karena tak terjamin kesehatan dan kebersihannya. Untuk anda yang ingin menikmati siomay tanpa harus membeli, anda dapat mengikuti resep yang ada di bawah ini.

Bahan untuk membut Siomay Bandung:

Siapkan 300 gram tepung sagu sebagai bahan utama.
250 gram ikan tenggiri cukup untuk memberikan cita rasa ikan yang ada pada somay nantinya.
Siapkan udang cincang sebanyak 200 gram supaya lebih terasa lagi rasa “laut”-nya.
Sediakan pula 200 gram labu siam atau wortel. Parut halus bahan ini.
Putih telur sebanyak 150 gram.
Siapkan 15 siung bawang merah yang sudah dihaluskan.
Sebanyak 10 siung bawang putih juga dihaluskan.
Untuk menambah kesan gurih, siapkan 1 sdm garam.
Persiapkan bahan pelengkap lainnya supaya somay semakin lengkap dan semarak seperti: kentang, tahu, kol, telur rebus, kembang tahu, pare dan lain sebagainya.

Setelah bahan untuk somaynya, sekarang siapkan untuk bahan bumbunya:

Persiapkan 500 gram kacang tanah yang sudah disangrai. Giling halus bahan ini.
Cabai merah besar cukup sediakan sebanyak 150 gram. Sesuaikan juga dengan selera Anda.
Sediakan sebanyak 50 gram bawang merah.
Untuk menambahkan kesan masam, siapkan 3 buah jeruk limau.
Sebanyak 2 sdm garam cukup untuk menambah rasa asin gurih pada bumbu.
Siapkan 2 sdm gula sebagai penyeimbang rasa.

Langkah-langkah untuk Membuat Siomay Bandung

Setelah bahan-bahan tadi sudah terkumpul, mulai buat somay dengan cara sebagai berikut:

  1. Campur udang, ikan dan garam menjadi satu. Aduk hingga merata.
  2. Masukkan labu siam, telur, bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Kembali aduk dengan merata.
  3. Setelah bahan tadi tercampur, kini masukkan tepung sagu. Kembali aduk dengan merata sempurna.
  4. Adonan yang sudah jadi ini bisa Anda bentuk bulat-bulat atau dicampurkan ke dalam bahan lain seperti tahu.
  5. Terakhir kukus bahan tersebut ke dalam dandang panas hingga matang.

Cara Membuat Bumbu Kacang Siomay:

  1. Mulailah dengan menggoreng cabai merah dan bawang merah. Angkat kemudian haluskan.
  2. Campurkan cabai yang sudah dihaluskan tersebut bersama dengan kacang tanah, garam dan gula. Tambahkan sedikit air kemudian aduk hingga merata.
  3. Panaskan bumbu kacang ini hingga mendidih.
  4. Setelah cukup mendidih, angkat kemudian tambahkan perasan jeruk limau.
  5. Siram bumbu ini pada sajian somay yang sudah dikukus tadi.

Baca juga :