Resep Semur Jengkol

Cara Membuat Semur Jengkol

Semur jengkol sudah menjadi salah satu makanan yang mendarah daging dengan Indonesia. Makanan ini banyak digemari oleh masyarakat Indonesia namun tak sedikit juga yang benci dengan makanan ini karena menimbulkan bau yang tak sedap. Bagi para pecinta jengkol, mereka menganggap jengkol lebih nikmat dari daging. Untuk anda yang ingin mencoba secara langsung membuat semur jengkol ini, anda dapat mengikuti reseo yang ada di bawah ini.

Bahan untuk Membuat SemurJengkol khas Betawi

Beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat semur jengkol khas Betawi antara lain adalah:

Jengkol dengan kualitas tinggi sebanyak 500 gram. Anda sebaiknya memilih jengkol yang sudah tua dan tidak pecah
Serai sebanyak 2 batang yang sudah dimemarkan bagian ujungnya
Air sebanyak 700ml
Daun salam tiga lembar
Lengkuas sepanjang 4 cm yang dimemarkan
Daun jeruk sebanyak tiga lembar
Kecap manis sebanyak 7 sendok makan
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Selain beberapa bahan dan bumbu di atas, Anda juga sebaiknya menyiapkan beberapa bahan bumbu yang dihaluskan seperti:

Bawang putih sebanyak 4 siung
Bawang merah sebanyak 6 butir
Kunyit ukuran 2 cm sebanyak 1 ruas
Cabai merah besar sebanyak 3 buah
Kemiri sangrai sebanyak 5 butir
Ketumbar bubuk sebanyak setengah sendok teh
Lada satu sendok teh
Pala bubuk sebanyak satu sendok teh
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Merica bubuk sebanyak satu sendok teh

Cara Membuat Semur Jengkol khas Betawi

Setelah semua bahan dan bumbu dipersiapkan, kini Anda bisa memulai untuk mengolahnya menjadi hidangan semur jengkol yang nikmat dan lezat.

Langkah pertama untuk membuat semur jengkol adalah dengan merendam buah jengkol yang akan dimasak. Setelah direndam, Anda bisa mengulitinya satu per satu buahnya hingga kulitnya bersih.
Setelah itu, Anda bisa merebus buah jengkol yang sudah dikuliti hingga matang yang kemudian tumbuk buah jengkol tersebut hingga bentuknya menjadi pipih.
Langkah selanjutnya adalah Anda menghaluskan bumbu-bumbu yang telah dipersiapkan. Bumbu halus tersebut kemudian ditumis dengan minyak goreng secukupnya hingga baunya harum. Kemudian, Anda bisa menambahkan batang serai yang telah dimemarkan, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas ke dalam tumisan bumbu halus.
Lalu, Anda bisa mulai memasukkan buah jengkol yang telah digeprek dan dipipihkan ke dalam bumbu, jangan lupa tambahkan air yang telah dipersiapkan.
Berikutnya, Anda bisa menambahkan kecap manis dan aduk hingga merata.
Setelah itu, Anda sebaiknya menunggu hingga kuah menjadi mengental. Setelah kuah mengental, Anda sebaiknya memeriksa terlebih dahulu apakah buah jengkol sudah empuk atau belum. Bila buah jengkol belum empuk, Anda bisa menambahkan air ke dalam masakan hingga buah jengkol menjadi empuk.
Bila semua buah jengkol sudah empuk dan kuah mengental, ini artinya semur jengkol Anda sudah siap disajikan.

Baca juga :

Author: jordan smith