selat solo
Indonesia

Resep Selat Solo

Cara Membuat Selat Solo

Selat solo merupakan salah satu makanan yang khas kota Solo yang menyerupai galantine yang disajikan juga dengan kentang, sayuran dan saus yang memiliki rasa seperti kuah bistik. Daging yang ada di selat Solo ini juga memiliki berbagai jenis dari daging biasa hingga daging yang sudah di olah seperti galantine. Untuk anda yang ingin untuk mencoba membuat selat Solo sendiri di rumah, anda dapat mengikuti resep yang ada di bawah ini.

Bahan untuk Membuat Selat Solo Istimewa

Untuk membuat selat Solo istimewa, Anda membutuhkan beberapa bahan dan bumbu untuk resep selat Solo seperti:

Daging has dalam sebanyak 500 gram, potong melintang serat
Bawang merah sebanyak 6 butir, iris tipis
Margarine ataupun mentega sebanyak 2 sendok makan
Buah tomat sebanyak satu buah, potong-potong
Kayu manis sebanyak 1 cm
Cengkeh sebanyak 2 butir
Biji pala sebanyak ¼ potong
Kecap manis sebanyak 4 sendok makan
Air sebanyak 250 ml

Bumbu-bumbu yang dihaluskan antara lain:

Bawang putih sebanyak 5 siung
Lada bubuk satu sendok teh
Garam sebanyak ½ sendok teh

Selain bahan utama dan bumbu yang dihaluskan, Anda sebaiknya juga menyiapkan beberapa bahan untuk pelengkap selat Solo, seperti:

Daun selada sebanyak 12 lembar, cuci bersih
Wortel sebanyak 200 gram, potong seperti korek api dan rebus hingga matang
Buncis sebanyak 200 gram, potong sepanjang 3 cm dan rebus hingga matang
Telur sebanyak 4 butir, rebus dan iris memanjang

Untuk membuat saus mayones pada selat Solo, Anda membutuhkan bahan seperti:

Kuning telur sebanyak 4 butir, haluskan
Margarine sebanak 150 gram, dicairkan
Air jeruk nipis sebanyak 3 sendok makan
Gula pasir sebanyk 1 sendok makan
Garam sebanyak satu sendok teh

Cara Membuat Selat Solo

  1. Masukkan margarin atau mentega yang telah disiapkan ke dalam wajan dan panaskan hingga meleleh.
  2. Kemudian masukkan bawang merah yang diiris tipis hingga layu dan harum.
  3. Langkah selanjutnya, Anda masukkan bumbu halus dan aduk hingga rata.
  4. Lalu, Anda masukkan daging, biji pala, cengkeh, kayu manis, dan air. Masak hingga daging menajdi empuk.
  5. Setelah daging menjadi empuk, Anda bisa memasukkan kecap manis dan tomat, masak hingga mengental, kemudian angkat dan sisihkan.
  6. Untuk membuat saus mayones: Anda campurkan semua bahan saus, siap disajikan.
  7. Cara menyajikan selat Solo: Anda siapkan piring saji berupa piring ceper kemudian beri dua lembar daun selada. Tata daging, buncis, wortel, dan irisan telur. Beri kuah daging dan juga siram dengan saus mayones. Sajikan selat Solo selagi hangat.

Baca Juga :

Resep Kulit Pangsit

Resep Okonomiyaki