Resep Selada Pengantin

Cara Membuat Selada Pengantin

Selada pengantin merupakan makanan yang menyerupai salah yang terbuat dari bahan mentah yang berisi selda, telur rebus, kol, mentimun,. kerupuk maupun emping serta akan ditaburi dengan bumbu kacang yang membuat makana ini juga disebut mirip dengan gado – gado. Selada pengantin juga menjadi salah satu makana yang sehat untuk anda dengan bahan dasarnya yang terdiri dari banyak sayuran mentah serta memiliki kandungna karbohidrat yang cukup untuk untuk kebutuhan sehari – hari dari campuran kentang, kacang tanah, tahu, telur ayam. Untuk membuat selada pengantin inipun sangat mudah serta sehat untuk tubuh.

Makanan ini sendiri disebut dengan selada pengantin karena pada jaman dahulu makanan ini sering dihidangkan dalam acara pernikahan terutama dalam acara pernikahan adat betawi. Yang merupakan salah satu pembeda dari selada pengantin dengan gado – gado adalah bumbu cuka yang terdapat pada bumbu selada pengantin yang memberikan rasa segar dalamnya. Untuk anda yang ingin untuk mencoba membuat selada pengantin ini anda dapat mengikuti resep yang ada di bawah ini.

Bahan:

3 buah kentang besar, cuci bersih, rebus, potong dadu 4cm
3 butir telur ayam rebus. Masing-masing potong 4
1 buah mentimun, cuci bersih, belah 4, iris tipis
250 gr kol, cuci, iris halus
100 gr daun selada, sobek kasar
3 buah tahu cina besar, goreng, potong dadu.
100 gr emping
250 air panas

Bumbu halus:

300 gr kacang tanah goreng
2 cabai merah, seduh air panas
50 gr ebi, sangrai, haluskan
3 sdm gula pasir
1 sdt cuka masak
1 sdt garam

Cara membuat

  1. Campur bumbu halus dengan air panas, aduk, sisihkan.
  2. Siapkan piring saji, letakkan daun kol, kentang rebus, tahu, timun, dan selada dan telur.
  3. Siram saus kacang di atasnya. Taburi dengan emping. Hidangkan.

Baca Juga :

Author: jordan smith