sayur sop
Indonesia

Resep Sayur Sop

Cara Membuat Sayur Sop

Resep Sayur Sop – Sayur Sop merupakan makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia sekaligus merupakan salah satu makanan yang sehat. Untuk anda yang ingin diet makana sayur sop sangat cocok karena anda dapat menggunakan campuran kentang dan memasak sayur sop tanpa minyak. Memang dapat diolah menggunakan minyak, namun untuk anda yang ingin diet anda dapat menyingkirkana bahan minyak. Untuk anda yang mencari resep sop sayur yang sehat, berikut ini resep yang dapat anda coba terapkan.

Bahan dan Bumbu Sayur Sop:

  • Kentang ukuran besar atau sedang, 5 buah. Kupas, kemudian cuci bersih. Potong-potong dadu.
  • Wortel ukuran besar, 4 buah. Kupas, kemudian cuci bersih. Bisa dipotong bentuk serong atau bentuk bunga.
  • Daun kol, 5 lembar. Cuci bersih, kemudian potong atau sobek kasar.
  • Tomat segar, 1 buah. Belah dan potong-potong menjadi 8 bagian.
  • Daun bawang, 1 batang. Cuci bersih, kemudian potong-potong dengan ukuran kira-kira 3cm.
  • Seledri, 2 batang. Cuci bersih, kemudian potong-potong dengan ukuran sekitar 3 cm.
  • Garam, secukupnya.
  • Merica bubuk, secukupnya.
  • Kaldu ayam atau sapi bubuk.
  • Bawang putih, 1 atau 2 siung. Geprek kemudian cincang.
  • Gula pasir, secukupnya.
  • Daging sapi atau ayam, ΒΌ kg.
  • Air, 400 ml.
  • Daun salam, 2 lembar.

Cara Membuat Sayur Sop Bening Tanpa Minyak:

  1. Langkah pertama adalah membuat air kaldu.
  2. Panaskan air di dalam panci. Masukkan daging dan daun salam. Biarkan sampai mendidih dengan daging yang empuk dan matang. Angkat dan saring, pisahkan daging dan air kaldunya.
  3. Siapkan kembali panci memasak yang baru. Panaskan sekitar 900 ml air yang terdiri dari air kaldu dan campuran air biasa. Rebus kembali daging yang sudah disaring tadi dalam air tersebut. Biarkan hingga mendidih kembali.
  4. Setelah mendidih, masukkan semua sayurannya, kecuali tomat, daun bawang, dan seledri.
  5. Setelah semua sayuran terlihat matang, Anda bisa menambahkan garam, merica, bawang putih cincang, sedikit gula pasir, dan kaldu bubuk. Cicipi sampai mendapatkan rasa yang Anda inginkan.
  6. Kemudian, Anda bisa masukkan potongan tomat, daun bawang, dan seledri pada tahap masak terakhir.
  7. Setelah dun bawang terlihat matang, Anda bisa langsung matikan api.
  8. Siapkan mangkuk saji, angkat, tuang, dan sajikan.

Baca Juga :