sayur nangka
Indonesia

Resep Sayur Nangka

Cara Membuat Sayur Nangka

Resep Sayur Nangka – Sayur nangka merupakan masakan khas Idnonesia yang biasanya dapat kita temui dengan mudah di hidangan nasi padang. Sayur nangka ini memiliki rasa yang relatif pedas. Sayur nangka sendiri sangat baik untuk kesehatan tubuh dengan berbagai kandingan gizi yang dimilikinya. Sayur nangka juga dapat kita temui di Jogja yang mereka gunakan untuk hidangan Gudeg. Untuk anda yang ingin mencoba untuk membuat sayur nangka, anda dapat mengikuti resep yang ada di bawah ini.

Bahan-Bahan dan Bumbu Sayur Nangka Muda

  • ¼ kg nangka muda pilihan dengan kualitas yang bagus. Potong-potong, kemudian cuci bersih. Bagian bijinya jika suka, tidak usah dibuang. Nangka muda memiliki biji yang lembut dan tidak pahit.
  • ½ kg, daging tetelan. Opsional, jika Anda tidak suka bisa melewati atau menghilangkan bahan ini.
  • ½ liter atau 500 ml, santan segar. Jika Anda tidak boleh makan makanan yang mengandung santan, ganti saja dengan air.
  • 4 lembar, daun salam.
  • 3 lembar, daun jeruk purut.
  • ½ ruas jahe, memarkan.
  • ½ ruas lengkuas, memarkan.
  • 1 batang, serai. Memarkan.
  • Minyak goreng, secukupnya.
  • Garam, secukupnya,
  • Gula merah sisir, secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan

  • Bawang putih, 3 siung.
  • Bawang merah, 5 siung.
  • Kunyit bakar, 3 cm.
  • Kemiri, secukupnya 3 sampai 5 butir.
  • Cabai merah besar, 3 buah. Atau, cabai merah keriting, untuk rasa pedas sekitar 5 buah atau lebih.

Cara Membuat Sayur Nangka Muda

  1. Siapkan panci. Didihkan air dan rebus nangka muda tersebut bersama tetelan daging, apabila menggunakannya. Rebus hingga kedua bahan tersebut matang, teksturnya empuk.
  2. Sambil merebus kedua bahan tersebut, Anda bisa menyiapkan wajan dan panaskan sedikit minyak untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya.
  3. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, jahe, serta lengkuas. Aduk dan tumis bumbu hingga aromanya tercium. Anda bisa matikan api sebentar.
  4. Apabila nangka dan tetelannya sudah matang, angkat dan tiriskan kemudian masukkan ke dalam tumisan bumbu halus yang sudah matang tersebut. Nyalakan kembali api, aduk sebentar bahan tersebut hingga tercampur dengan bumbu.
  5. Kemudian, segera tuangkan santan atau air yang akan digunakan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah dan bumbu tercampur, meresap ke dalam nangka dan tetelannya.
  6. Sambil diaduk-aduk, Anda bisa menambahkan garam dan gula. Cicipi hingga mendapatkan rasa yang sesuai selera.
  7. Apabila santan sudah mendidih dan semua bahan matang, Anda bisa segera menyiapkan piring saji dan mengangkat sayur nangka tersebut untuk segera disajikan.

Baca Juga :