Resep Sayur Asem

Sayur ini merupakan masakan khas Indonesia, sayuran sangat segar rasanya dengan paduan asam,gurih,asin dan manis. Sangat cocok sebagai pelengkap lauk, berikut bahan dan cara membuatnya :

Bahan:

1 buah jagung, potong menjadi 4
½ buah labu siam, potong kotak
100 gram kacang tanah, rebus
100 gram buah belinjo
1 genggam daun melinjo
2 lembar daun salam
1 buah lengkuas, memarkan
1 ikat kacang panjang
2 buah asam muda, kerik kulitnya
1 buah tomat, potong
150 gram daging sapi tetelan, potong
800 ml air

Bumbu halus:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
2 buah cabai merah besar
1 sdm gula merah
1 sdt garam
1 sdt terasi

Cara membuat

Rebus air hingga mendidih, masukkan daging. Masak di atas api kecil hingga daging empuk
Masukkan jagung, labu siam, buah dan daun melinjo, kacang tanah serta bumbu halus, aduk perlahan
Tambahkan daun salam dan lengkuas, masak hingga sayuran empuk
Masukkan kacang panjang, asam dan tomat. Aduk perlahan dan masak sampai bumbu meresap
Hidangkan

Mungkin Anda Menyukai