sayur asem
Indonesia

Resep Sayur Asem Jawa

Cara Membuat Sayur Asem

Sayur asem merupakan makanan khas di kalangan masyarakat Jawa yang sangat terkenal dengan rasa dan aroma yang dominan asem. Sayur ini cocok di sajikan sebagai lauk sehari-hari di bandingkan dengan sayur bersantan. Hidangan berkuah ini sangat segar dan campuran sayur-sayuran beserta irisan daging, membuat makan siang anda berselera tinggi.

Membuat sayur asem pun sangat mudah dan praktis. Biasanya di pasar tradisional ataupun supermarket, sudah tersedia paket bahan sayur mayur untuk sayur asem, jadi anda tidak perlu lagi bingung memilih sayur mayur apa yang perlu dipersiapkan. Ada berbagai versi resep sayur asem, antara lain seperti sayur asem betawi, sayur asem jawa, dan sayur asem sunda.

Perbedaannya terletak pada buah asem dan bumbu yang digunakan. Sayur asem betawi menggunakan buah asem yang muda yang masih utuh dengan kulitnya, sehingga kuah yang dihasilkan biasanya berwarna bening. Sedangkan sayur asem jawa dan sunda, menggunakan buah asem kupas yang sudah tua (berwarna cokelat muda), sehingga kuah akan berwarna keruh. Sebagai tambahan, sayur asem sunda menggunakan kemiri yang ditumbuk halus bersama bumbu, sehingga akan terasa lebih gurih.

Bahan :

  • Kacang panjang 1 ikat, potong pendek sekitar 3 cm.
  • Jagung manis 2 buah, potong menjadi beberapa bagian.
  • Kacang tanah 150 gram
  • Labu siam 2 buah
  • Lengkuas 3 cm
  • Air 700 ml
  • Asam jawa 1 sdm
  • Gula merah 40 gram

Bumbu yang di haluskan :

  • Cabai merah 3 buah
  • Bawang merah 9 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 5 buah
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuatnya :

  1. Siapkan panci dan masukkan air lalu rebus hingga air mendidih.
  2. Setelah air mendidih, masukkan bumbu halus yang telah di haluskan sebelumnya.
  3. Kemudian di susul dengan memasukkan jagung manis dan juga kacang tanah.
  4. Selanjutnya masukkan juga labu siam dan lengkuas, tunggu sekitar 4 menit.
  5. Yang terakhir, masukkan gula merah dan asem jawa, tunggu sekitar 5 menit atau hingga semua bahan matang.
  6. Angkat dan sayur asem jawa siap di hidangkan.

Baca juga :