Resep Sate Padang

Cara Membuat Sate Padang

Indonesia memang memiliki kuliner yang sangat beragam dan masing – masing memiliki keunikan dan kenikmatannya sendiri. Yang memiliki keunikan tersendiri salah satunya adalah sate ayam. Sate ayam sendiri memiliki banyak varian dan pilihan, salah satu jenis sate ayam yang sedang naik daun selain sate madura adalah sate padang yang memiliki bumbu pedas. Untuk anda yang ingin mencoba membuat sendiri sate padang di rumah, anda dapat menggunakan resep yang ada di bawha ini.

Bahan untuk Resep Sate khas Padang Asli yang Nikmat dan Gurih

Beberapa bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat sate khas Padang adalah sebagai berikut:

Daging has sapi sebanyak setengah kilogram, potong kecil-kecil sesuai selera
Jeroan sapi seperti hati, ampela, dan lainnya sebanyak setengah kilogram, potong kecil-kecil sesuai selera
Lidah sapi satu batang, potong kecil-kecil
Lengkuas sepanjang 2 cm, memarkan
Serai sebanyak 1 batang, ambil bagian putihnya dan memarkan
Jahe 2 cm, memarkan
Daun jeruk sebanyak 4 lembar
Daun kunyit 1 lembar
Tepung beras sebanyak 50 gram, larutkan dengan sedikit air
Air sebanyak 500ml

Selain beberapa bahan dan bumbu utama, Anda juga hendaknya menyiapkan beberapa bahan untuk bumbu halus seperti:

Bawang merah sebanyak 5 butir
Bawang putih sebanyak 5 siung
Cabe merah kering sebanyak 4 buah
Kunyit sepanjang 5 cm
Ketumbar sebanyak 2 sendok teh, sangrai
Jinten bubuk sebanyak satu sendok teh, sangrai
Merica bubuk sebanyak setengah sendok teh
Gula pasir sebanyak setengah sendok teh
Garam satu sendok teh

Untuk menghidangkan sate khas Padang, Anda perlu menyiapkan lontong ataupun nasi putih dan bawang goreng sebagai taburan.

Cara Membuat Sate Khas Padang

Pertama, Anda haluskan semua bahan bumbu halus hingga halus dan merata. Kemudian, masukkan daging, jeroan, dan lidah sapi yang telah dipotong kecil-kecil ke dalam sebuah wadah, campurkan bersama bumbu yang telah dihaluskan dan diamkan selama kurang lebih sekitar 30 menit.

Kedua, setelah daging dan jeroan beserta lidah sapi didiamkan bersama bumbu halus, kini Anda bisa memasaknya dengan menambahkan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun kunyit. Masak hingga seluruh daging dan jeroan matang, baru Anda bisa mengangkatnya. Kuah rebusan daging tersebut jangan dibuang, namun tambahkan dengan larutan tepung beras untuk mengentalkannya. Masak hingga larutan beras matang dan kuah bumbu menjadi kental.

Setelah dimasak, Anda bisa menyiapkan tusuk sate dan menusukkan daging, jeroan, dan lidah tersebut secara berselang seling. Bakar atau panggang sate di atas bara api sebentar baru setelah itu Anda bisa mengangkatnya.

Baca Juga :

Author: jordan smith