Resep Sate Ayam Madura

Cara Membuat Sate Ayam Madura

Sate madura merupakan olahan daging ayam yang sangat terkenal di Indonesia yang menyuguhkam daging ayam atau jeroan ayam yang ditusuk menggukana tusuk sate lalu disajikan dengan bumbu kacang yang nikmat. Sate Madura juga nikmat untuk dinikmati bersama nasi putih maupun lontong. Untuk membuat sate ayam sendiri di rumah tentu tak akan sulit. Berikut resep sate ayam dan cara pembiatannya yang mudah.

Bahan untuk Membuat Sate Khas Madura

Untuk membuat sate ayam khas Madura, Anda sebaiknya menyiapkan beberapa bahan berikut ini:

Daging ayam setengah kilogram, cuci bersih dan ambil dagingnya saja, potong dadu ataupun kotak kecil-kecil
Tusuk sate secukupnya, kurang lebih 20 buah
Jeruk nipis satu buah, belah menjadi dua bagian
Nasi putih atau lontong

Selain beberapa bahan di atas, Anda juga harus menyiapkan beberapa bahan untuk membuat bumbu kacang sate ayam khas Madura. Bahan dan bumbu yang dibutuhkan antara lain adalah:

Kacang tanah sebanyak 150 gram, goreng hingga matang
Bawang merah sebanyak tiga butir
Bawang putih sebanyak 4 siung
Kecap manis sebanyak dua sendok makan atau bisa ditambahkan sesuai dengan selera, untuk campuran bumbu kacang
Kecap manis sebanyak dua sendok makan atau sesuai selera, untuk penyajian
Gula merah yang disisir tipis sebanyak dua sendok teh
Kemiri dua butir
Air kaldu ayam sebanyak 150 ml
Garam secukupnya
Minyak goreng sebanyak tiga sendok makan

Untuk melengkapi kenikmatan sate ayam khas Madura tersebut, Anda sebaiknya juga menyiapkan beberapa bahan berikut ini untuk membuat sambal bawang:

Cabai merah kecil sebanyak 10 buah
Bawang putih sebanyak 4 siung
Garam secukupnya

Cara Membuat Sate Ayam Madura Spesial

  1. Anda bisa memulainya dengan menyiapkan bumbu kacang. Caranya adalah Anda haluskan bawang merah, bawang putih, kacang tanah yang telah digoreng, kemiri, dan garam secukupnya.
  2. Setlah semua bahan menjadi halus, Anda siapkan penggorengan dengan minyak, Anda tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Kemudian, Anda bisa menambahkan air kaldu dan memasaknya hingga bumbu kacang mengental. Setelah dicicipi dan rasanya sudah pas, Anda bisa mengangkatnya.
  3. Anda juga bisa menyiapkan sambal bawang sebagai pelengkap hidangan sate. Untuk membuat sambal bawang sangatlah mudah karena Anda hanya perlu menumis bawang puting yang sudah disiapkan hingga setengah matang kemudian angkat dan haluskan bersama cabai merah dan garam.
  4. Untuk membuat bumbu pencelup sate yang akan dibakar, Anda bisa mengambil dua sendok makan bumbu kacang dan mencampurkannya dengan dua sendok kecap manis.
  5. Setelah itu, ambil potongan ayam yang sudah ditata dalam tusukan sate dan celupkan pada bumbu kacang yang telah dicampur kecap, kemudian bakar sate hingga setengah matang. Angkat sate setengah matang dan Anda celupkan kembali pada bumbu pencelup dan bakar lagi hingga matang sempurna. Lakukan hal yang sama hingga seluruh sate menjadi matang sempurna.
  6. Kini, saatnya Anda menyajikan sate ayam khas Madura bersama bumbu kacang, kecap manis, irisan bawang merah segar, sambal bawang, jeruk nipis, dan tentu saja nasi putih ataupun lontong.

Baca Juga :

Author: jordan smith