Resep Sambal Terasi

Cara Membuat Sambal Terasi

Cara membuat terasi ini juga masih sangat tradisional, ini yang membuat cita rasa terasi menjadi berbeda dari bahan masakan lainnya. Bahan dasar berupa udang atau ikan dijemur hingga setengah kering, lalu ditumbuk dan digiling. Dibungkus menggunakan daun, dibiarkan selama satu hari, dibentuk dan disimpan dalam kurun waktu 1 – 4 minggu. Aromanya yang sedap dan khas, menjadikan terasi bumbu dapur yang tak kalah populer dari bumbu dapur lainnya. Di bawah ini akan dibahas bagaimana cara memasak resep sambal terasi yang pedas dan enak dengan cara yang mudah. Resep sambal ini merupakan sambal terasi standar yang bisa diikuti oleh semua orang, bukan sambal terasi dari daerah yang menggunakan bahan-bahan yang berbeda. Untuk mulai membuatnya, simak bahan dan langkah-langkahnya di bawah ini.

Bahan yang Disiapkan:

17 buah cabai keriting merah;
20 buah cabai rawit merah;
3 siung bawang putih;
4 siung bawang merah;
1 buah tomat yang sudah dipotong;
2 sendok teh terasi udang yang sudah dibakar;
½ sendok teh garam;
2 sendok teh gula merah;
1 sendok teh air jeruk limau;
3 sendok makan minyak goreng.

Setelah Anda menyiapkan semua bahan utama di atas, maka berikutnya adalah langkah untuk membuat sambal terasi yang enak dan pedas dengan mudah.

  1. Siapkan wajan untuk menumis, tuang minyak goreng dan panaskan.
  2. Setelah minyak goreng dirasa panas, masukkan dan tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum dan setengah layu. Setelah dirasa layu, maka Anda bisa memasukan tomat, lalu angkat.
  3. Siapkan munthu dan cobek, lalu masukkan bahan-bahan yang telah ditumis layu tadi hingga ke semua bahannya benar-benar setengah halus.
  4. Siapkan terasi yang telah dibakar, masukan ke dalam adonan bumbu yang setengah halus tadi, sedikit garam, juga gula merah. Anda bisa menambahkan bahan-bahan tadi sembari mengolah bumbu menjadi lebih halus.
  5. Setelah dirasa halus, masukkan tomat juga tambahan perasan air jeruk limau.
  6. Sambal terasi sudah siap untuk Anda hidangkan untuk keluarga Anda.

Baca juga :