Resep Sambal Goreng Krecek

Cara Membuat Sambal Goreng Krecek

Sambal goreng krecek merupakan salah satu olahan cabai yang dapat anda nikmati dengan campuran kulit sapi serta biasanya ditambahkan hati ayam untuk menndapatkan sambal goreng krecek yang lezat. Biasanya olahan ini dapat anda santap jika dan ke Jogja dan membeli makanan gudeg yang tentunya makanan khas di Jogja. Untuk anda yang ingin mencoba membuat sambal goreng krecek sendiri di rumah, anda dapat mencoba untuk membuat sendiri di rumah berdasarkan resep yang ada di bawah ini.

Bahan-Bahan Sambal Goreng Krecek Khas Jogja:

Kulit sapi atau krecek, 150 gram.
Santan encer dari setengah butir kelapa sebanyak 1.000 ml atau 1 liter.
Cabai rawit segar, 15 buah. Untuk rasa yang semakin pedas tinggal ditambah saja jumlahnya.
Lengkuas, 4 cm. memarkan.
Daun salam, 3 lembar.
Serai, 1 batang. Memarkan, kemudian simpulkan.
Minyak goreng, sekitar 3 sendok makan atau secukupnya.
Gula merah yang disisir sebanyak 1 sendok makan atau secukupnya.
Air, secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:

Bawang merah, 6 siung.
Bawang putih, 4 siung.
Cabai merah keriting, 5 buah. Opsional, untuk rasa yang lebih pedas tinggal ditambah.
Terasi bakar, ½ sendok teh. Jika Anda tidak suka terasi, maka bahan ini bisa dihilangkan.
Garam, secukupnya.

Cara Membuat Sambal Goreng Krecek Khas Jogja:

  1. Siapkan wadah. Rendam krecek dalam wadah tersebut menggunakan air secukupnya. Nantinya, akan tampak minyak dan kotoran mengapung di atas air rendamannya jika krecek tersebut mengandung minyak dan kotoran yang berlebihan. Buang air rendamannya dan tiriskan krecek tersebut. Sisihkan.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis bumbu halusnya. Tumis bumbu halus hingga aromanya tercium.
  3. Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata hingga bumbu matang.
  4. Tuangkan santan encer yang telah disiapkan. Aduk terus secara perlahan hingga santan mendidih.
  5. Masukkan kulit sapi atau kreceknya. Aduk hingga semua bumbu meresap.
  6. Setelah terlihat air santan menyusut hingga ¼ bagian, masukkan cabai rawit utuh yang sebelumnya telah Anda cuci terlebih dahulu.
  7. Masukkan juga sisiran gula merah. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur dan meresap sempurna. Lakukan sampai sambal matang.
  8. Setelah matang, angkat dan sajikan dalam piring atau mangkuk saji.

Bac juga :

Author: jordan smith