Resep Sambal Cabai Hijau

Cara Membuat Sambal Cabai Hijau

Sambal merupakan salah satu olahan cabai yang sangat terkenal di Indonesia dan bahkan semua daerah di Idnonesia pasti memiliki sambalnya masing – masing karena samabal sendiri memiliki banyak varian. Salah satu sambal yang terkenal di Indonesia adalah sambal cabai hijau yang biasanya akan anda temui jika membeli nasi padang. Untuk anda yang ingin membuat sambal cabai hijau sendiri di rumah, anda dapat mengikuti resep yang ada di bawah ini.

Bahan-Bahan dan Bumbu Sambal Cabai Hijau Pedas Khas Padang:

250 gram cabai hijau segar ukuran besar yang sudah dibuang tangkainya. Cuci bersih.
50 gram cabai rawit hijau segar. Buang tangkainya dan cuci bersih. Jika ingin rasa yang semakin pedas maka tambahkan cabai rawitnya lebih banyak. Bisa juga ditambahkan dengan cabai keriting hijau segar.
4 siung bawang merah.
2 siung bawang putih.
3 sendok teh minyak goreng, atau secukupnya.
2 buah tomat hijau segar ukuran besar.
1 buah jeruk nipis. Belah jadi 2 dan ambil perasan airnya.
Gula, secukupnya.
Garam, secukupnya.

Cara Membuat Sambal Cabai Hijau Pedas Khas Padang:

Potong-potong kasar semua cabai yang telah dicuci bersih.
Siapkan dan panaskan kukusan, kemudian kukus cabai tersebut bersama bawang merah, bawang putih, dan tomatnya. Kukus sekitar 5 menit.
Tumbuk atau ulek bahan-bahan yang sudah dikukus tersebut sampai merata. Namun, jangan terlalu halus. Jadi, jangan menggunakan blender untuk membuat sambal khas Padang ini.
Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis.
Tumis sambal yang sudah ditumbuk atau diulek tersebut, aduk-aduk hingga aromanya tercium.
Beri perasan air jeruk nipis, garam, dan gula. Cicipi sampai rasa yang sesuai dengan selera Anda dapatkan. Aduk terus sampai bumbu merasa secara merata.
Setelah matang, matikan kompor. Angkat dan tuang sambal dalam mangkuk saji.
Untuk disimpan dalam jar atau botol, pastikan sambal dingin terlebih dahulu sebelum ditutup.

Baca Juga :

Author: jordan smith