Resep Sambal Bawang

Cara Membuat Sambal Bawang

Menikmati sambal bawang di restoran atau rumah makan adalah hal biasa. Namun, untuk lebih puas tidak hanya dengan porsinya tapi juga rasa pedas, manis, maupun gurihnya samabl ini, lebih baik Anda mencoba membuatnya sendiri di rumah. Anda bisa menjadikan resep sambal bawang sebagai alternatifcara membuat sambal dalam varian terbaru agar tidak bosan. Nikmati kelezatan dari resep pedas sambal bawang yang mampu membangkitkan selera makan dan membuat Anda ketagihan untuk terus menyantapnya hingga habis. Berikut cara sederhana dalam membuat sambal bawang tersebut dengan bahan-bahan yang gampang sekali Anda temukan di pasar tradisional maupun pasar swalayan.

Bahan-Bahan dan Bumbu Sambal Bawang:

10 buah cabai rawit merah segar. Jika Anda ingin rasa yang lebih pedas, maka tambah jumlah cabai rawitnya. Jika tidak ingin terlalu pedas tinggal kurangi saja jumlahnya, opsional sesuai selera.
2 siung bawang putih.
3 siung bawang merah. Untuk cabai rawit yang ditambah lebih banyak, sebaiknya cabai merahnya pun Anda tambahkan agar terasa semakin nikmat dengan rasa bawangnya yang tidak tertutupi pedas dari cabainya.
Garam, secukupnya.
Gula pasir, secukupnya.
Penyedap rasa, secukupnya. Untuk hasil makanan sehat, Anda bisa menghilangkan bumbu ini.
2 sendok makan minyak sayur, atau secukupnya.

Cara Membuat Sambal Bawang:

Siapkan semua bahan. Pastikan Anda telah mencuci terlebih dahulu cabai rawitnya hingga bersih menggunakan air mengalir.
Siapkan juga ulekannya dan ulek cabai rawit serta bawang merah dan bawang putihnya.
Tambahkan bumbu, garam dan gula. Kemudian ulek kembali hingga halus.
Tahap terakhir yaitu tuangkan minyak sayur yang telah dipanaskan sebelumnya ke dalam ulekan tersebut. Campurkan semua bahan bisa menggunakan ulekannya kembali atau sendok agar lebih gampang.
Sambal pun siap Anda tuangkan ke dalam mangkuk sajinya.

Baca Juga :

Author: jordan smith