risol sayur
Indonesia

Resep Risol Sayur

Resep Risol Sayur Sehat

Tentunya untuk anda yang membiasakan untuk hidup sehat akan lebih sering memasak sendiri di rumah untuk mengetahui sendiri bahan yang digunakan serta terjamin kesehatannya. Salah satu yang cocok untuk menu diet anda adalah risol sayur yang sehat. Selain sehat, risol sayur juga sudah dapat memberikan rasa kenyang sehingga cocok untuk anda yang sedang diet. Untuk anda yang ingin mencoba untuk membuat risol sayur sendiri di rumah anda dapat membuat dengan resep yang ada di bawah ini.

Bahan dan Bumbu Risoles Isi Sayuran:

Bahan membuat kulit risoles:

150 gram tepung terigu.
275 ml susu cair.
2 butir telur ayam.
1 sendok teh garam.

Bahan isian sayuran:

25 gram wortel segar. Cuci bersih, kemudian potong-potong bentuk dadu.
25 gram kacang ercis atau kacang polong. Cuci bersih.
½ buah bawang Bombay. Cuci bersih, kemudian cincang halus.
1 bagian paha atau dada ayam. Cuci bersih dan ambil bagian dagingnya saja, fillet. Potong-potong bentuk dadu.
3 sendok makan susu bubuk yang dilarutkan dalam kaldu ayam, secukupnya.
3 sendok makan tepung terigu.
1 sendok teh bubuk pala,
3 sendok makan mentega.
Merica, secukupnya.
Garam, secukupnya.

Bahan pelapis:

3 butir telur ayam.
100 gram tepung roti.

Minyak Untuk Menggoreng

Cara Membuat Risoles Isi Sayuran:

  1. Langkah pertama dalam membuat risoles isi sayuran adalah menumis sayurannya terlebih dahulu.
  2. Panaskan wajan dan lelehkan mentega untuk menumisnya. Masukkan bawang Bombay, tumis sampai layu dan tericum aromanya.
  3. Tuangkan tepung terigu. Aduk hingga menggumpal. Kemudian, tambahkan larutan susu yang telah dicampur dengan kaldu sebelumnya. Aduk terus hingga tidak terdapat gumpalan lagi.
  4. Masukkan ayam dan sayurannya, kacang polong dan wortel. Biarkan sampai sayuran dan daging matang dan terlihat letupan. Beri bumbu, pala bubuk, garam, dan merica. Aduk kembali dan cicipi agar rasa yang sesuai dengan selera Anda.
  5. Apabila sudah matang, angkat dan sisihkan dalam wadah.
  6. Langkah berikutnya adalah membuat bagian kulitnya.
  7. Seluruh bahan untuk membuat kulit dicampur jadi satu dalam satu wadah, Aduk hingga adonan bisa dibentuk menjadi dadar.
  8. Ambil satu lembar dadar kulit risoles yang sudah Anda pipihkan dan bentuk tersebut. Ambil 1 sampai 2 sendok isian tumis sayuran tadi dan tata memanjang di bagian tengahnya.
  9. Ambil bagian sisi kulit kemudian gulung hingga isian terbungkus rapid an rapat. Anda bisa menggulung memanjang atau bentuk lain seperti bentuk segitiga. Saat menaruh isian, posisinya bisa disesuaikan dengan cara membentuk yang akan Anda lakukan tersebut. Lakukan sampai bahan isiannya habis.
  10. Kocok telur ayam bahan pelapis. Celupkan risoles yang sudah dibungkus tadi pada kocokan telur tersebut. Kemudian, gulingkan pada tepung roti atau panir. Risoles pun siap digoreng.
  11. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng risoles tersebut sampai warnanya berubah kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan risoles pun siap untuk disajikan.

Baca Juga :