plecing kangkung
Indonesia

Resep Plecing Kangkung

Cara Membuat Plecing Kangkung

Kangkung merupakan salah satu sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia sehari – hari, Untuk menemui kangkung ini anda juga dapat menemuinya dengan mudah di pasar, restoran, maupun rumah makan biasa. Kangkung memamnjg memiliki rasa yang nikmat serta memiliki tekstur yang unik. Untuk mengolah kangkung sendiri banyak yang dapat dilakukan banyak cara dan yang kali ini akan dibahas adalah kangkung dengan olahana plecing kangkung yang berasal dari Lombok.

Plecing kangkung ini akan menghidangkan anda kangkung yang sudah direbus lalu disajikan dalam keadaan panas dan diberikan sambal dibagian atasnya. Sambalnya sendiri terbuat dari tomat, terasi, garam, serta jeruk nipis yang akan memberikan sedikit rasa asam segar paga olahan plecing kangkung.

Bisanya pelcing kangkung ini akan dihidangkan juga jika anda membeli ayam taliwang namun plecing kangkung juga sangat nikmat untuk menikmati ikan goreng atau ikan bakar. Kangkung sendiri juga baik untuk kesehatan anda dan tentunya sangat baik untuk santapan anda sehari – hari.

Untuk membuat plecing kangkung yang mudah, anda dapat mencoba resep yang ada di bawah ini.

Bahan:

1 ikat kangkung segar, petik
50 gr kecambah
3 sdm kacang tanah goreng
1/2 buah jeruk limau
1 liter air untuk merebus

Bumbu halus:

1 buah tomat segar
2 buah cabe merah besar
2 buah cabe rawit
1 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
1/2 sdt garam
1 sdt gula

Cara membuat

  1. Rebus air dan sedikit garam hingga mendidih
  2. Masukkan kangkung dan kecambah, masak sekitar 1 menit, angkat dan tiriskan
  3. Haluskan semua bumbu dan aduk rata
  4. Atur kangkung dan kecambah di atas piring saji, tambahkan campuran bumbu halus di atasnya kemudian tambahkan perasan air jeruk limau
  5. Tambahkan kacang goreng dan sajikan

Untuk membuat plecing kangkung ini anda juga dapat menggnati atau menambahkan sayur lainnya seperti kol, bayam, daun pepaya, dll karena pelcing ini tergantung dengan sambal buatan anda yang nikmat.

Baca Juga :