Resep Pepes Usus Ayam

Cara Membuat Pepes Usus Ayam

Ayam merupakan salah satu hewan yang paling banyak dikonsumsi di seluruh belahan dunia selain ikan. Ayam sendiri memang memiliki rasa gurih serta tak hanya dagingnya saja yang dapat dimanfaatkan. Jeroan ayam seoerti ati, jantung, kepala, brutu pun juga dapat dimanfaatkan untuk bahan makanan. Salah satu jeroan ayam yang paling banyak penggemarnya adalah usus yang memang memiliki rasa sagat enak. Usus ayam sendiri umumnya dibuat dengan digoreng, sate, oseng, dll. namun kali ini resep yang akan dibagikan adalah pepes usus ayam yang tentunya sangat nikmat. Untuk anda yang ingin mencoba untuk membuat pepes usus ayam ini anda dapat mengikuti resep yang ada di bawah ini.

Bahan:

1 kg usus
Daun piasang
1 ikat daun kemangi
6 lembar daun salam
2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

25 g kemiri
2 siung bawang merah
2 sdm garam
2 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
8 cm kunyit (1 jari telunjuk )
4 cm jahe (2 ruas jari )
ΒΌ bungkus penyedap rasa

Bumbu Iris:

6 siung bawang merah
1 buah cabai merah
4 batang serai
1 buah tomat
6 iris lengkuas

Cara membuat:

Cuci usus dari kotoran di bawah air mengalir. Tiriskan.
Ulek bumbu halus.
Panaskan minyak goreng, lalu tumis semua bumbu halus hingga harum.
Jika telah harum, tuangi dengan air, masukan usus ke dalam air bumbu.
Ungkep hingga air menjadi sedikit atau kurang lebih 30 menit. Matikan api.
Ambil usus secukupnya, masukan ke dalam daun pisang yang sudah di potong membentuk segi empat.
Tambahkan bumbu yang telah diiris, 1 iris lengkuas, daun salam, dan daun kemangi. Sematkan daun pisang tersebut membentuk pincuk.
Kukus selama kurang lebih 1 jam.
Pepes siap di hidangkan.

Pepes usus anda akan sangat nikmat untuk disantap menggunakan nasi putih hangat. Jika anda ssendiri menyukai jeroan ayam alainnya, anda dapat mengikut sertakan jeroan ayam lainnya kedalam bungkussan saun pisang pepes usus anda.

Baca Juga :

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *