Resep Pepes Belut

Cara Membuat Pepes Belut

Belut merupakan salah satu bahan makanan yang masuk kedalam jenis seafood yang memiliki banyak penggemar. Para pecinta belut beranggapan bahwa daging belut ini memiliki rasa yang mirip seperti daging ikan. Untuk anda yang sudah pernah mencoba memakan belut senddiri pasti anda senang dengan daging pada belut ini yang memang memiliki rasa gurih serta nikmat. Untuk anda yang memiliki kecintaan terhadap seafood segharusnya anda juga cocok dengan daging belut. Belut sendiri dapat diolah menjadi beberapa masakan seperti digoreng, dibakar, dll. Namun kali ini resep yang akan dibagikan kepada anda adalah resep pepes belut yang pastinya jarang anda ketahi. Untuk anda yang langsung ingin mencobanya anda dapat melihat resep yang ada di bawah ini.

Bahan:

15 ekor belut ukuran kecil (350 gr)
6 lembar daun salam
1 ikat daun kemangi
2 sdm margarin
Daun pisang

Bumbu Halus:

50 gr kemiri
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
Penyedap rasa secukupnya

Bumbu Iris:

2 batang serai
1 buah lengkuas
2 buah cabai merah
4 buah bawang merah

Cara Membuat:

  • Cuci bersi belut, buang durinya sisihkan
  • Haluskan semua bumbu halus
  • Panaskan wajan, masukan margarin dan tumis bumbu halus hingga harum, sisihkan.
  • Lumuri belut dengan bumbu halus yang sudah di tumis, diamkan selama 15 menit.
  • Masukan 2 ekor belut ke dalam daun pisang bersama dengan irisan lengkuas (satu bungkus satu iris), serai, bawang merah, dan cabai merah.
  • Masukan daun salam dan kemangi. Bungkus rapi daun dan sematkan.
  • Kukus belut selama 2 jam. Lalu angkat

Untuk anda yang ingin menikmati belut buatan anda, anda dapat menyantpnya menggunakan nasi putih hangat yang akan menambah selera anda untuk menyantap pepes belut anda. Pepes belut anda juga aakan semakin nikmat jika anda menambahkan belimbing wuluh kedalam daun pisang bersama belut anda. Belut anda akan semakin nikmat untuk disantap, dalam pembuatannya anda juga daoat menambahkan tomat segar untuk menambah kesedapan pepes belut anda.

Baca Juga :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *