Resep Pepes Ayam

Cara Membuat Pepes Ayam

Pepes ayam merupakan salah satu olahan ayam asli Sunda. Olahan ayam yang atu ini memiliki ras apedas yang nikmat dengan cara memasaka yang unik yang dilapisi dengan daun pisang. Untuk membuat pepes ayam ini, anda juga tak memerlukan banyak minyak goreng.

Penggunaan berbagai macam bumbu menjadikan resep ini sangat lezat disantap. Sebungkus pepes ayam panas, disajikan dengan sepiring nasi putih hangat, pasti akan membangkitkan selera bersantap keluarga anda. Dengan sahur yang cukup porsi dan gizinya, maka puasa keluarga anda akan semakin bersemangat.

Bumbu yang digunakan meliputi rempah-rempah yang dihaluskan, dengan pelengkap berupa daun kemangi, tomat, dan cabai utuh/iris. Bumbu dan pelengkap tersebut kemudian dibungkus bersama ikan yang sudah dibersihkan.

Setelah dibungkus, kedua ujung daun pisang disematkan lidi/bambu kecil runcing. Selanjutnya bungkusan ini dibakar di atas api kompor atau bara api arang sampai mengering. Aroma saat dibakar inilah yang sangat menggugah selera makan kita.

Sedangkan untuk resep pepes yang akan dibahas dalam artikel ini berbahan dasar ayam, karena mungkin beberapa orang kurang menyukai pepes ikan yang agak sulit untuk mengonsumsinya pada jam makan atau istirahat yang sempit.

Untuk hitungan hidangan sahur, resep pepes ayam membutuhkan waktu memasak yang sedikit lebih lama, 45 menit. Untuk itu, persiapkanlah hidangan ini ketika anda benar-benar yakin memiliki waktu yang cukup untuk mengolahnya. Jangan sampai anda terlambat sahur karena terlalu lama mempersiapkan masakan. Untuk mensiasati waktu masak yang lebih singkat, ayam bisa anda potong lebih kecil-kecil sehingga akan lebih cepat matang saat dikukus.

Bahan:

500 gram ayam broiler, potong menjadi 10 bagian
1 ikat daun kemangi
1 butir telur ayam
10 buah cabai rawit
3 sdm minyak goreng
5 buah serai bagian pangkal, memarkan
5 lembar daun salam
5 iris kecil lengkuas
1 sdm minyak goreng
5 lembar daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt terasi bakar
4 buah cabai merah keriting
1 sdm garam

Cara membuat

  1. Campurkan ayam dengan bumbu halus, sisihkan.
  2. Dalam wadah terpisah, masukkan telur ayam, cabai rawit minyak goreng, daun kemangi. Aduk rata dan bagi menjadi 5 bagian.
  3. Bentangkan daun pisang, ber ⅕ bagian ayam berbumbu. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas di atasnya. Siram dengan ⅕ bagian adonan telur. Sematkan daun pisang dengan lidi.
  4. Kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan hangat.

Baca Juga :

Mungkin Anda Menyukai