Resep Pecel

Cara Membuat Pecel

Pecel merupakan makanan yang terdiri dari berbagai sayuran yang lalu diberi bumbu sambal kacang sebagai bahan utamanya yang dicampur dengan berbagai pelengkap seperti kerupuk, peyek, nasi putih, dll. Makanan tradisioanl yang satu ini sangat terkenal di daerah Yogyakarta , Jawa Tengah serta di Jawa Timur. Pecel ini juga dapat dinikmati dengan berbagai lauk seperti sate kerang, sate usus, bantal (martabak mini) tempe bacem, dll.

Untuk membuat pecel ini sangatlah mudah karena ada hanya perlu membuat bumbu kacangnya saja dan merebus berbagai sayuran. Untuk lauk dari pecel anda anda dapat menyesuaikan sendiri yang menjadi selera anda. Untuk membuat pecel sendiri di rumah anda apat mengikuti resep yang ada di bawah ini.

Bahan-bahan

Kol 100 gram (diiris kasar)
Tauge 50 gram
Bayam 50 gram
Kacang panjang 100 gram (dipotong 3 cm)
Kemangi 1 ikat (diambil daunnya)

Bahan bumbu kacang

150 gram kacang tanah (digoreng)
4 siung bawang putih (digoreng utuh)
2 cm kencur
8 cabai rawit merah (sesuai selera) direbus
3 lembar daun jeruk purut
1 sdm gula merah
1 sdt garam
1/4 sdt asam jawa
300 ml air matang

Cara membuat

  1. Rebus semua sayuran secara terpisah kecuali daun kemangi lalu sisihkan
  2. Haluskan semua bahan untuk bumbu kacang lalu tambahkan air matang dan aduk sampai rata
  3. Tata sayuran diatas piring saji kecuali daun kemangi
  4. Siram sayuran dengan bumbu kacang lalu hias dengan tambahan daun kemangi
  5. Sajikan

Seluruh bahan bumbu dihaluskan. Kacang tanah yang telah digoreng juga dihaluskan. Kemudian campurkan kacang tanah halus dengan bumbu halus, garam, gula merah dan air asam Jawa. Untuk memudahkan dalam mencampur, Anda tambahkan air matang hangat sedikit demi sedikit. Anda atur kekentalannya sesuai dengan selera. Sambal kacang untuk pecel Madiun telah siap. Setelah sayuran dan sambal kacang siap, Anda bisa mulai menyajikan nasi Pecel Madiun. Anda siapkan piring saji dengan nasi. Kemudian atur sayuran yang telah direbus di atas nasi dan siram dengan sambal pecel. Anda tambahkan dengan pelengkap yaitu mentimun segar dan daun kemangi. Untuk menambah kenikmatan nasi pecel spesial tersebut, Anda bisa menambahkan dengan rempeyek kacang ataupun krupuk.

Author: jordan smith