Resep Pasta Saus Pesto

Cara Membuat Pasta Saus Pesto

Pasta memiliki banyak sekali variasi saus untuk menyantapnya dan yang biasanya banyak ditemui di Indonesia adalah Bolognese. Namun anda dapat menyantap pasta dengan saus yang lainnyta seperti pesto. Saus pesto merupakan saus yang memiliki warna hijau cerah yang terbuat dari daun – daunan segar yang sudah dihaluskan yang lalu dicampur dengan kacang dan minyak zaitun. Meskipun saus pesto yang asli diolah menggunakan daun basil, namun anda dapat mengganti daun herbal lainnya yang pastinya tak akalah nikmat dengan daun pesto. Daun lainnya yang dapat anda gunakan adalah daun mint atau oregano.

Tentunya untuk membeli pasta di restoran anda akan membutuhkan banyak sekali uang dan tentunya membuat pasta sendiri di rumah akan lebih murah dengan berbagai bahan yang kita ketahui sendiri kebersihanya.

Saus Pesto ini tidak melalui proses pemasakan dengan api sehingga nutrisi yang terkadung dari bumbu-bumbu dan jenis sayuran lainnya lebih terjaga dan tidak rusak melalui proses pemanasan. Pesto adalah saus yang berasal dari Italia bagian utara, dan merupakan paduan dari citarasa bawang putih, daun basil, dan tekstur pine nut yang renyah dipadukan dengan minyak zaitun dan keju Parmesan. Keseluruhan bahan dijadikan satu dan dicincang dalam mortar atau food processor.

Anda dapat mencoba membuat saus Pesto ini di rumah dan menyajikannya di atas spaghetti hangat, dengan beberapa langkah mudah. Ikuti Resep Spaghetti Pesto yang telah kami sajikan berikut ini.

bahan

225 gram spaghetti
50 gram pine nuts
50 gram keju parmesan parut, tambahkan untuk penyajian
2 siung bawang putih
daun parsley segar secukupnya
daun basil segar secukupnya
gula pasir secukupnya
100 ml minyak zaitun
1 sdm air
Garam
Merica hitam butiran

Cara membuat

  1. Panggang pine nut di atas wajan hingga berwarna keemasan. Sisihkan agar dingin.
  2. Masak spaghetti dengan air mendidih yang telah ditambahkan garam, sesuai petunjuk yang tertera dalam kemasan
  3. Membuat Pesto Masukkan keju Parmesan, bawang putih, parsley, basil, gula satu jumput, dan pine nut ke dalam food processor. Cincang dan tambahkan minyak zaitun saat mencincang.
  4. Tambahkan
    garam dan merica, pindahkan ke dalam mangkuk.
  5. Tiriskan spaghetti yang telah matang ke dalam wajan. Tambahkan 4-5 sdm pesto dan aduk rata. Taburi dengan keju parmesan.

Saus pesto dapat disimpan dalam lemari es atau dibekukan. Anda dapat menggunakannya sebagai saus pasta maupun untuk saus salad. Jika Anda tidak menemukan pine nuts, sebagai gantinya Anda dapat gunakan almond. Panggang pine nut sebentar saja, untuk memberikan teksstur creamy. Saus pesto umumnya dibuat menggunakan daun basil hijau, namun Anda dapat menggantinya dengan daun Rocket atau basil ungu sebagai variasi rasa dan warna

Baca Juga :

Author: jordan smith