Resep Onde – Onde

Cara Membuat Onde – Onde

Onde – onde ,erupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia yang sangat banyak di Indonesia. Makanan yang bentuk nya bulat dengan biji wijen di bagian luarnya ini sangat lah khas karena diisi dengan kacang hijau yang lembut dan manis. Makanan onde-onde namun saat ini ternyata banyak yang dibuat dengan bahan pengawet yang berbahaya sehingga ketika di makan lebih liat dan bisa bertahan hingga beberapa hari padahal onde-onde yang sebenarnya malah hanya mampu bertahan tidak sampai satu hari saja. Untuk anda yang ingin mencoba untuk membuat onde – onde sendiri anda dapat mengikuti resep yang ada di bawah ini.

Bahan Membuat Onde-onde

Untuk bahan kulit onde-onde
gula pasir halus 250 gram
garam secukup nya
1 gelas belimbing air hangat
vanilla bubuk secukup nya
tepung beras 75 gram
500 gr tepung ketan
Bahan Isian Kacang Hijau
100 gram gula pasir halus
vanilla bubuk secukup nya
250 gram kacang hijau kupas kulit
garam secukup nya
Bahan Lain-lain
air dingin secukup nya
biji wijen
minyak goreng baru

Cara membuat Onde-onde istimewa

  1. Cara membuat kulit nya dengan mencampur tepung ketan, tepung beras lalu garam dan juga vanilla bubuk. Campurkan hingga merata lalu tambahkan air hangat dan campur sambil di uleni sampai adonan kalis dan tidak lengket di tangan anda. kemudian sisihkan
  2. Untuk bahan isian onde-onde berupa kacang hijau, anda rendam kacang terlebih dahulu selama 4 jam lalu kemudian cuci hingga bersih. Setelah itu kukus kacang hijau hingga benar-benar lunak dan matang kemudian haluskan hingga tidak ada yang menggumpal. Tambahkan garam, sedikit gula dan bubuk vanili secukup nya. Sisihkan kemudian.
  3. Untuk mulai membuat onde-onde, setelah kulit onde-onde jadi dan bahan isian juga telah siap anda bisa mulai dengan mengambil sedikit adonan kulit lalu pipihkan hingga tipis. Kemudian isikan dengan adonan isian kacang hijau dan bentuk bulat-bulat.
  4. setelah itu, celupkan setiap onde-onde ke dalam air dingin lalu kemudian gulingkan di atas biji wijen hingga merata.
  5. siapkan wajan untuk menggoreng dan masukkan minyak, lalu goreng onde-onde hingga mengapung yang artinya sudah matang sempurna. Tanda onde-onde sudah matang juga adalah dengan berubah nya warna menjadi kuning kecoklatan.
  6. Sajikan onde-onde di piring saji

Baca Juga :

Author: jordan smith